广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者岳蔚敏报道 11月16日,2019中国夜间经济论坛在安徽芜湖举行。作为特邀嘉宾,我市代表团一行5人由市政府副秘书长王亚文带队,与来自其他省市文旅部门、研究机构、重点文旅企业、旅游院校及主流媒体的400余名嘉宾共同参加活动。

记者了解到,此次论坛以“夜间经济——美好新生活 发展新动能”为主题,旨在深挖城市发展新动能,创造主客共享美好新生活。

在论坛 “夜间经济高端对话”专题研讨环节中,王亚文代表我市发言,围绕“传承”“坚守”“创新”3个关键词,从宋词、《清明上河图》以及《东京梦华录》切入,系统全面地介绍了开封的独特城市IP,展示了我市作为“宋文化”核心城市的魅力,引发与会嘉宾的强烈共鸣和认同。

王亚文指出,从历史的角度看,由于市坊合一,开封不仅是中国历史上真正意义上“城市”的起源,也是古代“夜经济”的起源城市。北宋东京城夜市林立、勾栏瓦肆遍布,市民物质生活富足、精神生活充实、文学艺术昌盛。时至今日,遍布开封的夜市反映出开封人对文化的传承。开封城屡毁屡建,城摞城宫摞宫、马道摞马道,城下埋藏6座城,城市中轴线千年不变,体现着开封人不屈的性格和对千年古都文脉的坚守。清明上河园景区通过“造园、造景、造戏”,活化历史传承文化,讲好“开封故事”,打造出年收入超亿元的《大宋东京梦华》实景演出,并推出了汴河灯影、满庭芳精品民宿;文商旅综合体汴梁小宋城、大宋御河等室内外夜游项目一票难求叫好叫座,无不彰显着开封人的创新精神和进取意识。

王亚文表示,当前开封正致力于发扬文化优势突出城市特色,打造宜居宜业宜游的国际文化旅游名城,热诚欢迎海内外朋友前来观光体验交流。

论坛发布了“游客喜爱的十大夜市”,鼓楼夜市入选,成为河南省唯一的入选夜市。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com