广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

脚下沾满泥土,心中积淀真情。在第二十个中国记者节来临之际,一年一度的“好记者讲好故事”演讲比赛如约举行,来自全省新闻战线的13位优秀新闻记者,从幕后走向台前,通过他们的亲历、亲见、亲闻、亲为,讲述河南故事、凝聚出彩力量。或负重前行、或沾着露水、或透着汗味、或带着泥土的芬芳……

一个个用脚步丈量、用真情书写的好故事朴实无华、直抵人心,展现了新时代全省新闻工作者积极践行“四力”要求、认真履职尽责的良好形象,映射出新中国成立70年来中原大地的时代变迁。

河南日报 周青莎 : 以初心铸就天平

2018年9月1日,是个周六,54岁的李庆军在考勤机上留下最后的影像,再也没有回来。

他是河南省高级人民法院立案二庭原副庭长,被追授为全国模范法官、河南省优秀共产党员。

采访时,推开他的卧室门,我愣住了,屋里弥漫着药味儿,墙边堆满成箱的透析液,口服药多得拿盆子装,“床头柜”一个是小冰箱用来保存针剂,一个是台式培养箱加热透析液,床边架着紫外线消毒灯。

怕耽误工作,他每天自己做四到五次腹膜透析,坚持了四年。他留下的19本日记中这样写道:“近日身体特别不舒服,感觉要出大事。我不愿亲人为我担忧,给他人带来精神压力。我尽可能弱化自己的病情,装作若无其事,我想像常人一样享受生活。班要继续上,工作要继续干……”

看着这些日记,我简直不敢相信,这是位重度的尿毒症病人。妻子劝他休假,他却说:“当法官不办案还有啥价值?”

在他生命的最后8个月,李庆军是全庭办案最多的法官。办公室的抽屉,一个塞满了药,另一个全是因难受和忙碌没吃上的早餐。

没人敢告诉他年迈的母亲,李庆军再也回不来了。老人以为儿子出远门办案了,天天站在门口,眼巴巴地望着。

报道刊发后,网上网下哀思如潮,人们称赞他是新时代人民的好法官,是既干净又干事的好干部。中央政法委向全国政法系统发出学习号召。

我不仅写李庆军,还作为报告团成员宣讲李庆军的先进事迹。从许多法官身上,我都看到他的影子。千千万万个“李庆军”,正努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是他们的使命,这就是人民法官的初心。

平煤神马集团电视台 陈涛丽 : 寻找“党义”

2014年7月1日,我播出了这样一条消息,一个署名叫“党义”的人,交了3000元党费。之后每年“七一”,“党义”都交1000元党费。

“党义”是谁?

2018年7月,“党义”被找到了!他就是中国平煤神马集团帘子布公司的党员王建勋。

在车间里,我问王建勋:“为什么叫‘党义’?”他说:“就是党员的义务!”

2013年,一台进口喷气织机发生故障,外国专家说:“设备精密度太高,你们修不好。”没有图纸,王建勋硬是弓着身子,钻进了那个不足半平方米的空间里维修。两天后,设备正常运转。他却腰椎受损严重。我问王建勋:“为什么去冒险?”他说:“外国人能做的,咱中国工人也能做到。”

王建勋所在的帘子布公司是改革开放后国家第一批工业化重点项目,生产的尼龙66工业丝和浸胶帘子布,是飞机轮胎和汽车轮胎的骨架材料。现在,世界上每四个高端轮胎,就有一个使用中国平煤神马集团生产的浸胶帘子布。不仅如此,尼龙66工业丝还是国产舰船和航母缆绳的制造材料,是神五神六载人飞船返回舱降落伞骨架材料!

一根丝线,大国重器。关乎中国创造,关乎国家安全!

在王建勋的抽屉里,还存放有十几个都装着1000元钱的信封,那是他预备的特殊党费。

33年,他每天至少早来一个小时晚走一个小时,累计义务奉献1000多个工作日。33年,他进行了43项发明创造,把中国制造带到了世界各地!累计创效近亿元!

我深深地知道,无数个像王建勋这样守初心、担使命的共产党员,推动我们的国家走进了新时代!

河南广播电视台 杜青林 : 用柔弱之肩扛起大国重器

王杜娟是中铁装备集团的总工程师,我很好奇一个娇小的女子怎会和庞大的盾构机结缘?

王杜娟说,2001年大学刚毕业来到这里,她和同事根据外方图纸,加工一个简单的拖车钢结构件,结果发现100多处错误。可他们无权修改图纸,只能等着外国专家来处理。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com