广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

编者按:70年前,新生的人民共和国迎着朝阳出发,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。70年来,我们伟大祖国的面貌、伟大人民的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的大变化。中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)指导,人民网、中国共产党历史和文献网、中华人民共和国国史网联合推出“国史讲堂”系列理论视频,梳理70年来新中国在各个领域取得的辉煌成就和历史经验,阐释坚持和发展中国特色社会主义道路的重大历史和现实意义,敬请关注。

本期嘉宾简介:

石仲泉,中共党史学家、研究员,原中央党史研究室副主任。

精彩观点:

·新中国70年是具有数千年文明历史的中华民族改变了发展方向的70年。改革开放以来,在社会主义革命和建设取得巨大成就基础上,中国特色社会主义事业蓬勃发展。

·党的十八报告第一次指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。

·党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这样,从中国特色社会主义进入新时代发生的历史性巨变这个维度来谈理论自信,更能彰显中国特色社会主义理论自信伟力。

·习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。如果说毛泽东思想主要是引导中华民族站起来,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观主要是引导中华民族富起来,那么习近平新时代中国特色社会主义思想则是指引中华民族强起来的主要标识。

点击图片观看讲座完整版

讲座实录:

新中国70年是具有数千年文明历史的中华民族改变了发展方向的70年。改革开放以来,在社会主义革命和建设取得巨大成就基础上,中国特色社会主义事业蓬勃发展。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这样,从中国特色社会主义进入新时代发生的历史性巨变这个维度来谈理论自信,更能彰显中国特色社会主义理论自信伟力。

中国特色社会主义理论与习近平新时代中国特色社会主义思想

新中国成立以来,毛泽东思想就是我们党和国家的指导思想。在党的十二大,邓小平明确指出:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。“建设有中国特色的社会主义”这个称谓具有里程碑意义。从实践维度而言,以邓小平同志为核心第二代中央领导集体披荆斩棘地成功开辟了中国特色社会主义道路;从理论维度而言,中国共产党人通过对十一届三中全会以来实践经验的深入总结,精辟地分析国际国内形势,在实现从两个凡是到实事求是、解放思想,从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,从僵化半僵化和封闭半封闭到全面改革开放的转变之后,又实现了从计划经济到社会主义市场经济的伟大转变。

党的十四大在十三大提出“建设有中国特色的社会主义理论”,概念和基本轮廓之后,对建设有中国特色社会主义理论的主要内容和重大意义作了深刻概括。报告指出:我们党建设有中国特色社会主义的理论,第一次比较系统地初步回答了中国这样的经济比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想、观点,继承和发展了马克思主义。党的十五大鉴于中国特色社会主义事业的快速发展,进一步提升了对于建设有中国特色社会主义理论的认识。报告指出:我们党经历了马克思主义同中国实际相结合的两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想,第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论。它的主要创立者是邓小平同志,我们将它称为邓小平理论。报告还指出:邓小平理论坚持用宽广眼界观察世界,开拓了马克思主义的新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,形成了新的科学体系,是马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义在中国发展的新阶段。这是我们党最早对中国特色社会主义理论的概括。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com