广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

downLoad-20190917064843

全媒体记者赵海龙报道 9月16日下午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会首场发布会——开封市发展和改革委员会专场发布会在市政府新闻发布厅举行。市发展改革委党组书记、主任薛志勇以“谋发展促改革·谱写开封出彩新篇章”为主题作发布并回答新闻媒体提问,市发展改革委党组副书记、市政府重点项目管理办公室主任陈新回答新闻媒体提问。市发展改革委刘杨主持会议。

xxx

薛志勇在介绍新中国成立70年来开封市经济社会发展成就时说,70年来,开封经济在曲折发展中不断壮大,同全国全省一道取得历史性飞跃。2018年,全市生产总值达到2002.2亿元,是1949年的226倍;1949年,全市财政收入仅45.1万元,2015年一般公共预算收入突破百亿元,2018年达到140.7亿元。2015年开封率先在全省实现产业结构“三二一”的历史性转变,2018年三次产业结构进一步优化为13.7∶38.9∶47.4,实现了从农业大市向现代化工业、服务业城市的蝶变。“文化+”战略的率先提出,有力推动了茁壮成长的文化产业与相关产业融合发展,开封以文化旅游产业为支撑的服务业日益壮大,对开封城市建设和经济发展的引领力、影响力全面彰显。目前,全市形成了以8个工业“基石”产业、1个文化旅游“柱石”产业、培育数字经济绿色经济等新经济新业态新模式为主要内容的“8+1+N”产业链,在构建现代化经济体系的道路上迈出了坚实步伐。

薛志勇说,70年披荆斩棘、风雨兼程,在国家富强、民族复兴大背景下,开封社会事业繁荣发展,城市功能日益完善,人民群众获得感、幸福感不断提升。党的十八大以来,开封积极融入国家发展战略,抢抓国家“一带一路”战略、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区及河南自贸区建设等重大机遇,解放思想、凝心聚力、奋力发展,交出了一份改革开放的新答卷,在新时代展现出新作为。

11

薛志勇说,在习近平生态文明思想的指引下,开封坚持“改善生态环境就是发展生产力”,精准施策、奋力攻坚,同步推进重拳治污与生态文明建设,努力为发展夯实最基础保障、为民生提供最普惠福祉。

薛志勇说,今年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。站在新的历史起点,面对新时代、新要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持制度自信、道路自信、理论自信、文化自信,凝心聚力全面深化推进供给侧结构性改革,抢抓开放新机遇、增创发展新优势、激发转型新活力,着力育产业、优环境、兴文化、惠民生,加快高质量发展,一定能夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利,奋力谱写新时代开封更加出彩新篇章!

3

开封日报、开封电视台、汴梁晚报、凤凰网等媒体围绕如何从历史的角度解读开封经济发展历程、促进郑汴一体化融合发展、产业结构调整、投资和重点项目建设等进行提问,薛志勇、陈新用鲜活的实例、翔实的数据先后回答媒体提问,回顾了开封70年来的经济发展历程尤其是郑汴一体化发展历程及深化“放管服”改革,不断简化审批流程,为项目建设营造良好的环境做出的积极努力,并表示作为郑州大都市区中的郑汴港核心引擎区和核心增长极的开封,将着力在“十四五”期间深度挖掘自身特有的历史文化旅游资源,突出宋文化的传承,打造郑州大都市区文化核,重点抓好空间规划、交通、生态、公共服务、产业5个方面融合,引导开封成为大都市区新增产业和承接郑州产业转移的重要空间,谋建郑州大都市区第二陆港,实现郑开水系贯通和旅游通航,建设具有全国影响力的郑汴300万辆汽车产业集群,培育郑汴国际知名华夏文明旅游目的地,打造郑开双创走廊数字经济核心增长极;坚持调优结构加快转型,全方位推进供给侧结构性改革,坚持以制造业为重点推动工业高质量发展,以旅游业为龙头带动服务业高质量发展,以深化农村产业革命引领农业高质量发展;继续突出发展先进制造业,实施智能制造引领、重点技术攻坚、传统产业提质、新兴产业培育“四大行动”,推动先进制造业与现代服务业、现代农业、科技创新融合发展,使开封产业结构更加优化。

以上图片均为全媒体见习记者 陈文慧 摄

 

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com