广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

如果有一种工作,能把你的身体变得“畸形”,拉低你的颜值,你会去做吗?

在四川简阳,有这么一位医生,从医47年的他共主刀各类手术2万多台,其中大型开胸手术4000余台次,过度的劳累让他的肩歪斜,脊柱变弯,甚至背都驼了。但他依然舍不得医生的职位,退休后仍然稳稳地站在手术台上。

点击进入下一页

胸外科医生张同钦。受访者 供图

他就是张同钦,四川省简阳市人民医院的一名胸外科医生。

退休仍坚守一线,他心里放不下病人

在简阳市人民医院的一间诊室里,有一位穿着格子衬衣外面套着短袖白大褂,微微驼背,不停为病人忙碌的医生,那就是张同钦。

今年65岁的张同钦,从18岁开始行医,至今已有47年。2014年,已经到退休年纪的张同钦,由于心里放心不下病人,被返聘回医院,继续坚守在第一线。

点击进入下一页

张同钦在做手术。受访者供图

曾经有人不解,这个年纪的张同钦本应在家颐养天年,为什么还要工作。张同钦每次被问到这样的问题都只笑一笑。“一个医生的天职是治病救人,只要还能拿起手术刀,我就会一直坚持做下去。”

常年侧身做手术,他为病人“付出”了背

上班时,张同钦每天要在早上6点起床,7点半赶到医院,8点开始查房。一般在查房后的20分钟,忙碌的张同钦就得站在手术台上,开始为病人做手术。“特别忙的时候,我一天会做三、四台手术,每个手术大约2至4个小时。”  张同钦告诉记者,有时候手术会做到晚上十一、二点,回到家后,他还要电话与护士联系,了解情况后才能放心入睡。“病人睡安稳了,我才能睡踏实。”就这样,加上术前的准备、术后的观察,张同钦每天工作时间都在10个小时左右。

点击进入下一页

胸外科医生张同钦。受访者 供图

由于胸外手术需要长期保持侧身姿势,在漫长的行医生涯中,张同钦的脊柱不堪重负,已经微微弯曲,从背后看去一高一低失去了正常的形态。

然而张同钦却一点也不在意,“是我站姿不规范,跟手术没多大关系。”张同钦笑着说,当医生也要当一个好医生,一个“好”字,是他一生对自己的要求。

能救回一条命,就是让我最欣慰的

今年4月1日,一男子从楼上坠落,被三根钢筋穿胸,胸外科由张同钦牵头抢救,“过去遇到过一根钢筋穿透胸腹部的伤者,而被三根钢筋同时贯通身体的伤者是第一次遇到,手术难度相当大。”

术后,伤者还出现全身多根肋骨骨折,张同钦又进行了肋骨切开复位。在多科医生的倾力合作下,患者“捡回了一条命”。“能救回一条生命,就是让我最欣慰的。”

点击进入下一页

张同钦在做手术。受访者供图

医患关系是一组备受社会关注的社会关系。说起这些,张同钦笑了笑,“其实医患关系大多是良好的,只要沟通到位,换位思考,就能互相理解。”

“我曾经也差点被投诉过。”张同钦回忆说,他曾经在一天内被安排了4台大型手术,前3台手术做完已是晚上10点,11点又有第4台手术,“我当时十分疲惫,为了对病人负责,决定把手术推到第二天。但病人不理解,很失望地说要投诉。”后来张同钦与患者沟通后得到了患者的体谅。

点击进入下一页

张同钦为手术患者检查身体。受访者供图

虽然有过被误解的委屈,但不少病人的“小心思”却让这个年过半百的老人为之动容。张同钦记得有一次他在外开会时,遇到曾经的病人。这位病人看到他后,直接跑到他身边,紧紧地握住张同钦的手。“张医生,是你给我了第二次生命的人。”

在张同钦管理的胸外科,拒收红包已是常态,病人为了感谢,有送水果、油的,还有送锦旗的,每逢过年过节,张同钦的手机里全是病人们的祝福。曾经有一个女病人,还特地为张同钦织了一件毛衣。

说到这里,张同钦使劲眨了一下已经湿润的眼睛。“他们记得我,就是对我最大的鼓励。”

他是年轻医生心中的“一本书”

医院胸外科目前一共有8个人,年纪稍大的医生都比张同钦小20岁,最小的医生只有20多岁。“一人好不算好,年轻医生的医术好,整个科室的医疗才能提质,医院才能发展。”

点击进入下一页

张同钦经常会在术前翻阅书籍。受访者供图

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com