广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

【新时代民营经济和高质量发展】 

说到杭州,人们会想到美丽的西湖,活跃的数字经济;说到民营经济,人们会想到温州、台州。可以说,改革开放成就了浙江民营经济,民营经济成就了浙江的今天,民营经济始终是浙江经济的主力军,是浙江的最大特色、最大资源和最大优势。 

目前,民营经济创造了浙江省56%的税收、65%的生产总值、77%的外贸出口、80%的就业岗位、90%的新增就业。2019中国民营企业500强中,浙江占92席,连续21年居各省份之首。9月9日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动在杭州召开“匠心致初心 再创新辉煌”座谈会,探寻浙江民营经济的活力源泉。

  

9月9日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动就“匠心致初心,再创新辉煌”话题在浙江召开座谈会。中国经济网记者 王婉莹/摄影 

积极营造一流营商环境 

“总体而言,浙江营商环境一年更比一年好,一年更比一年接地气,尤其对于民营企业高质量发展的鼓励和支持,让民营企业信心倍增。”华立集团股份有限公司相关负责人说,华立近几年同步启动多个国家地区海外工业园的前期筹备工作,政府部门领导多次上门主动排忧解难,金融机构也不遗余力地帮助华立推荐项目资源和合作伙伴。 

传化集团相关负责人表示,面对外部环境给企业带来的严峻挑战,政府多位领导亲临一线,直接讲问题讲困难,列出问题难题清单,现场明确解决问题的对接部门和人员,切实解决企业发展问题。此外,杭州“23”条推出了减税降费、融资难融资贵、存量工业用地建公寓、支持制造业技改等等一揽子政策,直击企业痛点,对坚守实体经济的企业发展带来极大利好。 

据悉,浙江持续深化“最多跑一次”改革,持续优化项目投资环境、市场准入环境和人才引进环境,切实打破各种制约民营经济发展的弊端,让民营企业享受平等待遇,营造更加公平、更加有效、更加安全的市场环境。 

浙江省市场监管局有关负责人表示,以“最多跑一次”改革最新要求为牵引,围绕企业全生命周期推进“一件事”便利化改革,实现企业开办全流程“一件事”一个工作日(8小时)内办结。企业注销实行“一网服务”,试点地区简易注销从45天缩短至20天。目前,“最多跑一次”政务服务标准体系基本建立。“下一步将持续聚焦聚力打好助力民营经济高质量发展组合拳,深入开展质量提升行动,全面推进小微企业三年成长计划,推动全省高质量发展不断取得新成效、迈上新台阶。” 

浙江国技互联集团有限公司董事长金欧阳表示,“随着‘最多跑一次’改革的深入开展,为企业带来了更便捷的服务。以前企业登记注册耗时长,且需要本人到场,现在能在线上办理,且只需3天左右,这让企业家们都实实在在感受到便利。” 

浙江财经大学浙江经济研究院文雁兵表示,在浙江省“最多跑一次”改革基础上,杭州市实现商事登记极速办结、投资审批效能急速提升、融资信息急速畅通、对所有企业一视同仁,给杭州民营企业和企业家创业创新充分的自由、用心的服务和全力的支持,良好的营商环境造就了杭州民营经济蓬勃发展的态势。 

传统制造业探路高质量发展 

制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,也是推动经济高质量发展的关键。走访调研团在浙江发现,“机器换人”、“智能化”成为诸多制造业民营企业的发展关键词,传统制造业正在焕发新的生机。 

正泰集团党委书记、监事会主席吴炳池表示,高质量发展要求下,正泰积极实施机器换人工程,加快新旧动能转换,产品更加智能化、模块化、小型化,接轨国际市场,不断提升产品附加值,更好地为国际市场服务。正泰集团正大力推动传统制造业加速向数字化、网络化、智能化跨越发展,不断探索实践正泰云、能源物联网、工业物联网“一云两网”战略的创新应用。 

作为我国第一批民营企业,成立于1969年的万向集团已实现汽车零部件、清洁能源制造和技术全球化运营。万向集团公司副总裁管大源表示,服务一流客户必须要有一流技术体系和一流生产设备,我们的工厂较早实现机器换人,自动化程度提高,产品质量稳定,废品率非常少。“万向会秉承传统,越是在复杂的环境下越要做好自己的事,积极开拓美国以外的国际市场,扩大进口贸易。” 

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com