广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

1961年7月1日,中国革命博物馆和中国历史博物馆同时正式开馆,参观的人群络绎不绝。

新华社记者 王敬德 摄

在上海国际金融中心核心区的陆家嘴,东方明珠广播电视塔、金茂大厦、环球金融中心、上海中心大厦错落有致。这是游人在外滩上欣赏对岸陆家嘴建筑的场景。(资料图片)

“各位乘客,天安门西到了。天安门广场是世界上最大的城市广场,可容纳一百万人集会。广场西侧是人民大会堂,象征着光明的未来;广场东侧是中国国家博物馆,代表着辉煌的历史。”每当北京公交1路车即将到达天安门广场,车厢里都会响起乘务员的播报。

建筑,是时代的纪念碑。新中国七十年,这片土地上生长出的一座座建筑,像一滴滴水珠一样折射着社会的进步,其中有人有事,有记忆有情感,有伟大也有平凡,汇聚在一起,镌刻出一部从不停歇的奋斗史。

1958年8月,党中央决定,为庆祝新中国成立十周年、展现新中国建设十年来的成就,改建天安门广场,并在首都建设十项重大公共建筑工程:人民大会堂、中国革命博物馆与中国历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、民族文化宫、民族饭店、北京火车站、工人体育场、农业展览馆、钓鱼台国宾馆、华侨大厦。十大建筑全部由中国人自行设计与营造,所呈现的“中而新”风格,既延续民族特色,又体现时代风貌。

时任北京市建筑设计研究院总建筑师的张开济,是中国革命博物馆与中国历史博物馆的设计师。这两座博物馆在同一个屋檐下,通过中庭连接。张开济为博物馆设计的西立面柱廊,高33米,宽逾100米,造型与中国古代的石牌坊相似,但更加挺拔通透。博物馆与人民大会堂以天安门广场中轴线左右对称,为了保持这种对称性,博物馆在设计上有意与人民大会堂相呼应:博物馆廊柱是海棠角方形,人民大会堂廊柱则是圆形;人民大会堂柱廊顶端是庄严的国徽,而博物馆在相应的位置是红旗与五星。张开济说,这组装饰“是画龙点睛之笔”。参观者拾级而上,抬头看见红旗与五星,仿佛走向一座胜利之门。

不到一年时间,十大建筑全部完成,这种高效率是靠党的领导下全国大协作实现的。十大建筑需要大量五金件,但当时北京的几家五金厂技术水平低,无法满足工程需要。1958年底,北京市向上海方面联系,希望将上海几家技术实力较强的五金厂迁至北京。经商议,上海工艺五金厂、永生五金厂等五家工厂搬迁到北京,五百多位工人分三批进京。第二三批工人进京时,是第二年二月,正是北京冬天最冷的时节。在气候、饮食都不习惯的情况下,工人们克服困难,迅速开工,为十大建筑生产了大批高质量的五金件。

改革开放唤醒了中国大地。中国人活力创造力迸发,敞开胸怀拥抱世界,吸纳优秀文明成果,提升自身技术水平,建筑精品如雨后春笋般涌现,“中国速度”不断刷新。

深圳人民南路与嘉宾路交会处,曾经是一片沼泽地,周围是低矮的灰色房屋。1982年,深圳市政府决定在此兴建一座标志性大厦——国贸大厦,高160米,建成后将是当时中国第一高楼。

与十大建筑的营造方式不同,深圳国贸大厦在全国第一次采用公开招标方式遴选建筑商,中建三局中标成为承建单位。在“时间就是金钱,效率就是生命”口号的激励下,工人们士气旺盛、埋头苦干。工程彻底打破“大锅饭”制度,实行计件工资,多劳多得,奖金上不封顶。当时,其他地方的工人一个月只能拿十几元、几十元,而在国贸大厦,干得最多的工人月收入600多元。

国贸大厦能够如期高标准建成,还在于成功运用了滑模工艺。变固定模板为滑移式活动钢模,可以成倍提升效率,但施工难度非常高,将其大面积运用于超高层建筑,内地没有先例,国外也很少见。技术人员和工人们一起日夜加班攻关,经历三次失败后,1983年9月18日,第四次滑模试验开始。在1600多双眼睛的注视下,滑模缓缓提升。“成功了!我们成功了!”先是瞬间寂静,接着一片欢呼。

滑模试验成功后,施工纪录不断刷新:6天一层,5天一层,4天一层。从第30层起,达到了3天一层——“深圳速度”由此诞生。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com