广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

 

 (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)

“妈妈第一次吃到我做的菜时高兴得哭了”——中国孩子在劳动教育中健康成长

新华社北京9月6日电 题:“妈妈第一次吃到我做的菜时高兴得哭了”——中国孩子在劳动教育中健康成长

新华社记者

“这是我包的饺子,猪肉白菜馅儿的”“尝尝我做的蔓越莓月饼”……9月3日,大连市沙河口区中心小学教学楼内热闹异常,每学期伊始的“家政小岗位”活动,让孩子们动手能力大大增强,也让他们感受到劳动的魅力。

习近平总书记在2018年9月10日全国教育大会上指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

劳育是五育体系中重要一环,在落实立德树人根本任务、践行社会主义核心价值观中具有重要作用。以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新……中国孩子正在劳动教育中健康成长。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(1)“妈妈第一次吃到我做的菜时高兴得哭了”——中国孩子在劳动教育中健康成长

9月3日,大连市沙河口区中心小学的学生们在制作月饼。 新华社记者 杨青 摄

“小农场”的大作用

九月的南京市浦口区行知小学,小菜园里盛开着紫色的茄子花,果园里柿子树硕果累累,还有农场里一垄一垄的红薯,书香、花香、果香弥漫了整个校园。

天刚下过小雨,地面的泥土散发出潮气。正值下午课间,学校后院的小路上,一名女教师正带着十几个低年级孩子用小铲子清除杂草。三年级二班班主任葛德霞说,趁土壤湿润,孩子们更容易把草根拔出来,这是农作经验。

不一会,小路上砖缝里的杂草被清理得干干净净。在葛老师的带领下,孩子们两两搭配,把杂草和落叶收到簸箕和小竹篮里,运送到不远处的茶园,并把篮子里的杂草、落叶倒在茶树根部,当作有机肥料。

13亩果园、8亩茶园、4亩梅园、11亩红薯地……从1994年开始,作为江苏省第一家农村社会实践基地,行知小学专门接待城市学生来体验乡村生活。如今,这里每年要接待来此体验农家生活的学生3万多人,还有上万名境外师生来这里学习。

2014年,“小农场”成为青奥会文化活动的接待点,国际奥委会组织100多个国家的参赛友人,荷花池边,大家一起识荷、种荷、赏荷;茶园里,他们一起采茶、炒茶、品茶。

“劳动教育让孩子的天性得到了释放和发展,让他们知道学习生活中不仅仅只有书本知识,还有很多很多别的东西。”三年级二班班主任葛德霞说。

校长杨瑞青说,劳动教育的本质是价值观教育,教育应当与生产劳动相结合,培育具有自由个性的“全面发展的人”。教育形式不一定只用固定化的课程形式,平时点滴的实践,就可以让孩子们了解团队合作的价值、循环经济的价值。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事·图文互动)(2)“妈妈第一次吃到我做的菜时高兴得哭了”——中国孩子在劳动教育中健康成长

9月3日,大连市沙河口区中心小学的学生们在制作月饼。 新华社记者 杨青 摄

“小厨神”的新收获

肉片和辣椒在锅内翻炒,加一小勺豆豉,香气四溢……“辣椒炒肉、红烧排骨、口味虾尾、珍珠奶茶我都会做!”六年级的毛宇栋自豪地告诉记者,他是家里的“小厨神”。

坐落于湖南岳阳的湖南民族职院附属小学有“一大怪”,不大的校园,教学楼里却有一个200平方米的厨房……每天下午,孩子在这里争相“掌勺”,美滋滋地品尝完自己的菜式后,拖地、打扫、洗碗,把物品摆放整齐后再下课。

“妈妈第一次吃到我做的菜时,高兴得哭了,说我做什么都好吃!”五年级学生陈嘉琪说。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com