广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 张苗苗

对于退休老人来说,告别工作岗位后的晚年生活就是要尽享天伦之乐。今年71岁的吴灵芝在退休后不仅找到了自己的生活乐趣,而且帮助儿子儿媳照顾孙子,晚年生活充实又幸福。

9月4日,记者来到吴灵芝老人家中时,她和老伴刚从外面锻炼身体回来。说起自己的天伦之乐,她笑着说,从2011年孙子上幼儿园大班开始,她便开始照顾他的生活起居,现在孙子已经是一名初三的学生了,还跟他们老两口生活在一起,陪伴孙子成长的过程,给了她数不尽的幸福。

吴灵芝笑着说,平时除了上午跳一个半小时的广场舞,其他生活安排几乎都是围着孙子的生活和学习转。每天5时30分起床,精心准备好可口的早饭,吴灵芝和老伴在孙子的陪伴下愉快地吃早饭,然后孙子去上学,她和老伴简单收拾一下出门,去锻炼身体。

结束了上午的锻炼,顺道买菜回家。这时,吴灵芝就会想着买些有助于孩子长身体、满足孩子大脑发育的肉菜。晚上孙子放学回家,听见他的敲门声,吴灵芝的心情就会格外好。一起吃晚饭的时候,孙子常会和她聊起学校里的趣事,惹得她捧腹大笑。

不仅照顾小孙子的生活,就连小孙子的学习,吴灵芝老人也很是关注。从中学退休的吴灵芝曾担任19年的初中班主任工作,曾获得全市模范班主任荣誉称号。孙子在学习上、情绪上遇到难题,她还会尽己所能地辅导、帮忙。

在吴灵芝眼中,孙子是个情商很高的孩子。知道她喜欢吃瓜子,每次孙子去超市总会给她买一包瓜子回来。有一次看见她的拖鞋有些破旧了,孙子就自己去超市为她买了一双新的拖鞋。

“今年孙子上初三,我在锻炼好身体的同时,还要做好他的后勤保障工作。”结束采访时,吴灵芝老人笑着说,自己最大的幸福就是儿女在工作、生活中积极向上,孙子辈的孩子勤勉好学,她和老伴身体健康,这就是他们一家人幸福美满的生活。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com