广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 魏海洋 实习生 钱莉

人们常说“一日夫妻百日恩,百日夫妻情深似海”的婚姻实属难能可贵。在禹王台公园附近,就住着这样一对羡煞旁人的夫妻。他们相濡以沫几十年,享受着婚姻的甜蜜,也经历了疾病缠身的苦痛。如今,张顺祥和孙秀兰夫妻俩情比金坚,演绎着夫妻情真深似海、暮雪白头不分离的爱情故事。

说到妻子孙秀兰,79岁的张顺祥嘴角带着笑意,话语似乎也变得多了起来。他告诉记者,1963年,他和妻子经同事介绍认识,当时彼此觉得合得来,便开始谈恋爱。1966年,两人踏入婚姻的殿堂,日子过得既简单又幸福。

“结婚这几十年来,我们几乎没有吵过架,有事就搁一起商量,有些小摩擦很正常。她急我就不急,我急她也不闹,脾气上来了相互都不吭气儿,夫妻之间不能有隔夜仇。”张顺祥说,他爱人性格特别开朗,以前精神好的时候,经常到禹王台公园打腰鼓,自从身体变差之后,就喜欢待在家里不出来了。

“她患糖尿病30多年了,前些年还没有那么严重,最近两年被糖尿病并发症折磨得不轻。之前病重的时候,真把我吓到了。当时我就告诉医生,不管怎么样,想尽一切办法把她救过来。就算是卖房也要救,要不惜一切代价救活她。”说到这里,张顺祥老人的声音有些哽咽,眼里泛着泪花。“那时候,我的三个孩子打点好自己家里的一切,每天轮流过来照看老伴,孩子都特别孝顺,我们很幸福。”

经过一段时间的治疗和休养,孙秀兰的身体好了很多,精神也开始振作起来。看到妻子慢慢恢复,张顺祥非常开心并竭尽全力照顾妻子,也让自己保持健康和愉悦,以便更好地照顾老伴。他每天不到5时起床,吃完饭后,给老伴吃降糖药、打胰岛素。安排好这些之后,他会去打羽毛球,打完球又跟着朋友们一块唱歌。“不锻炼没有好身体。老两口如果都没有好身体,会给孩子们造成负担。我的三个孩子特别孝顺,很听话,我们尽量不分散孩子们的精力,让他们好好工作。所以,俺两口子必须有一个人身体好好的,否则这个家不好维持。”张顺祥认真地说,他每天上午出去锻炼完身体,中午回家和老伴一起吃饭,午休后收拾屋子。年轻的时候,家务活孙秀兰干得比较多,现在她的身体差一些,家里面的重活累活张顺祥说啥都不让老伴干。

“我这人不会浪漫,只是尽我所能地多做一些。男同志就要承担起责任,这是必须的,遇到事就应该把这个家扛起来。”张顺祥回忆说,平时买菜、做饭都是他,他还和老伴开玩笑说,老伴是掌柜,他自己是打工的。因此,从结婚那天起,每次他发了工资后,自己只留点零花钱,剩下都交给孙秀兰。现在老伴走不动了,说要把钱交给他管,他拒绝了,并说她仍然是家里面的“总管”,家里面的钱还是归她管。

“我要是管钱,她会有失落感,我不能把这个钱拿过来。花多少要多少,实际上她没花,但是得经她的手,这样她心里面踏实点儿。”为了照顾到老伴的心理感受,张顺祥想得很周到;为让老伴减少顾虑,他还会经常安慰老伴,让她每天放松心态好好过日子。

“我们年龄大了,老伴身体又不好,我要好好陪着她慢慢到老,一同赏尽夕阳里的每一缕余晖……”张顺祥老人深情地说。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com