广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 魏海洋 实习生 钱莉

王瑞光在拉小提琴。全媒体记者 魏海洋 摄 

“以前看部队文工团演出时有人拉小提琴,就想着自己什么时候也试试,并从此在心里埋下‘想拉小提琴’这颗种子。但那时候忙着行军,每天累得不行,闲下来的时候什么都不想再拿,更别提再背把小提琴了。真的没有时间干那么多事。”说起自己喜欢小提琴的经历,今年87岁的王瑞光回忆说。

王瑞光年轻的时候没有条件学习小提琴,但退休后就把自己的老年生活安排得满满当当——开始培养各种兴趣爱好,让自己乐在其中。在老年大学学习绘画、陶冶情操;经常锻炼身体,参加开封市武术协会太极扇和太极拳比赛,并在自己的太极扇上写下“老牛深知夕阳短,不叫扬鞭自奋蹄”来劝勉自己;学习拉小提琴,实现自己年轻时的梦想。“这把小提琴还是当初邻居不要了我拾回来的。我觉得琴音不错,就配了根弦和弓,修修补补一直用到现在。说起来,这琴都跟了我几十年了。”谈到小提琴时,王瑞光小心翼翼地拿起搁在身旁的琴笑着说。一开始,学小提琴就是图个开心,但是人家觉得他年龄太大了没必要再折腾,都不愿意教。王瑞光在老年大学学了几节课后,因为身体不好不得不停下来。后来,他就自学拉小提琴,因此他现在拉小提琴的水平完全靠自学。“我也不知道对错,就拉着玩玩。在禹王台公园的木香树下拉小提琴,一拉就是十几年。一年四季都在那里,周围经常出来锻炼的朋友都认识我。”王瑞光用调侃的语气说,通过和别人探讨小提琴,他渐渐发现自己学的调比较单一。通过和朋友的学习、探讨,他觉得应该几个调一块学才对,“五音分属五行,五脏可以影响五音”。多年来,王瑞光通过拉小提琴调节自己的身体,让心情变得舒畅。

如今,只要天气条件允许,每天清晨,王瑞光就跟着禹王台中老年合唱队的朋友一起练习。练习的时候,一般都是先学会唱,然后再拉奏。由于没有经过专业学习,王瑞光觉得自己的伴奏能力不太好,但这并不影响大家一起开心。“来合唱队之后结交了很多朋友,大家会给我指正,一起学习非常开心。”王瑞光告诉记者,除了和队友交流,他平时还经常和在公园锻炼的其他老人交流。遇到同样爱好音乐的朋友,大家会约首歌共同演奏,一起享受幸福的老年生活。

“大家来自五湖四海,难得能够把爱好和锻炼结合在一起,相互教学,一起分享知识。”王瑞光说,“年龄大了,大家在一起老有所学、老有所乐、老有所为,这就是幸福呀!”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com