广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 张苗苗

手风琴是一种既能独奏又能伴奏的键盘乐器,它不仅能够演奏单声部的优美旋律,还可以演奏多声部的乐曲,更可以如钢琴一样用双手演奏丰富的和声。今年71岁的赵振海是一位手风琴爱好者,从年轻时接触脚踏风琴到现在的手风琴,如今他能够熟练弹奏的歌曲多达300首。

9月3日上午,赵振海在接受记者采访时说,自己年轻的时候就喜欢唱歌,对音乐很感兴趣。在中学时代对乐谱有了一定的了解,这为他以后学习音乐知识奠定了良好的基础。

赵振海大学毕业后回到中学担任政治教师,那时候他所在的学校有一架脚踏风琴。教学之余,赵振海就慢慢学习脚踏风琴,遇到不懂的地方就向学校的音乐老师请教。让赵振海欣慰的是,从一个键一个键认识开始,他很快就能够顺利弹奏出一首完整的曲子。有一次,学校的音乐老师有事,已经熟练掌握脚踏风琴的赵振海便为音乐老师代课,学生评价他的教学还不错。

“第一次接触手风琴是在2011年的8月。”对于自己和手风琴的结缘,赵振海记得格外清楚。他告诉记者,有一天在市政花园广场抖空竹锻炼身体,看到有市民在那里弹手风琴,一时来了兴趣的他便走上前去。等人家一曲弹完休息的时候,赵振海试探性地问,能不能让他上手弹一下。

“没想到一上手,指法还能对得上,弹奏还算顺利,我就自己买了一架手风琴。”赵振海笑着说,那天他锻炼结束后,就到附近的琴行买了一架60贝司的手风琴。拿回家后,欣喜不已的赵振海打开就开始练习。对于他的爱好,老伴很支持,此后家里时常会出现他弹奏手风琴、老伴在一旁唱歌的场景。

赵振海笑着说,之前去公园,他是空竹不离手,自从有了手风琴,每次出门去公园锻炼,他准会带上乐谱架、歌页和手风琴。采访时,赵振海拿出了自己最初抄写的歌页,他将歌页合订成一个本子,已经被翻得有些旧了。赵振海说,从开始弹奏手风琴开始,他就有抄写歌页的习惯。听到哪首歌好听,他就从网上、书上找到这首歌的谱子,然后抄下来。

随着对手风琴的深入学习,赵振海越发觉得60贝司的手风琴有些小,于是又购买了一架120贝司的手风琴。虽然120贝司的手风琴足足有15公斤重,但赵振海背着手风琴一弹就是一个小时,从不觉得累。

“左手控制贝司,右手操作键盘,眼看乐谱,嘴唱歌词,这一下,手、脑、心、肺功能都得到锻炼了。”赵振海笑言,弹奏手风琴的过程对于他来说,不仅陶冶情操,可以锻炼手脑的配合,而且还通过弹手风琴结识了不少朋友,晚年生活充实且健康。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com