广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 张苗苗

第一次见到李秀英老人,是在我市市政广场小花园里的歌咏现场。她看起来很瘦,唱起歌来格外投入,头发花白、带着一个红框眼镜的她在人群中颇为引人注意。唱歌结束后,她大声地和周围的朋友说起话来,说完自己爽朗地笑起来。

得知李秀英已经81岁,记者感到非常惊讶。这时,她打趣说自己是个“活跃分子”,每天的生活充满了欢声笑语,非常精彩,唱歌、打太极扇、跳广场舞、打腰鼓……她样样玩得转。

李秀英告诉记者,她年轻的时候就喜欢参加集体活动,曾在我市七运会、大运会上参加扇子、操舞表演,还加入的有盘鼓、腰鼓团队,打盘鼓的时候起跳动作做得很到位。

退休后,李秀英很注意锻炼身体。广场舞流行之初,她便成为其中一员,如今,跳广场舞多年的她仍保持每晚跳一个小时的习惯。这一个小时,对于年轻些的市民来说跳过都会有点累,但对她来说,这一个小时的广场舞并没有消耗太多体力,跳完广场舞,她依然坚持步行回家,这也算是锻炼的加强版了。

据李秀英介绍,每天早饭后她便到市政广场,参加一个歌咏团队的活动,坚持每天唱一个小时。在她看来,唱歌是一个很好的锻炼,不仅锻炼了心肺功能,而且愉悦了身心、陶冶了情操。同时,她还结交了不少喜欢唱歌的朋友,唱完歌后与朋友一起拉家常,别有趣味。

另外,每两天一次的太极扇也让李秀英沉迷不已。在她看来,自己有很多活蹦乱跳的运动项目,而太极扇这样一个偏于安静的运动项目,让她找到了静下心来去运动的感觉。每周五,她还会和之前一起打腰鼓、盘鼓的老姐妹聚在一起,打打腰鼓、敲敲盘鼓。虽然上了年纪,背起盘鼓跳不了很高了,但她说,自己打起盘鼓的感觉和气势仍在。

“真是生活在了好时代,生活有保障,孩子都孝顺,我的日常就是玩,把身体锻炼好,把心情保持好。”李秀英爽朗地笑着说。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com