广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 魏海洋 实习生 钱莉

 

正在晨练的张宝林。全媒体记者 魏海洋 摄


多年来,在我市滨河路段环城公园里,总会遇到一位身材挺拔、精神抖擞的老人。他手里一会儿玩流星球、一会儿打花棍、一会抖空竹,左右手配合灵活,将不同器材玩出多种花样,吸引了不少行人驻足观赏。这位老人叫张宝林,今年78岁。他说,运动不仅强健了身体,还锻炼了他的脑力,提升了他晚年生活品质。

张宝林告诉记者,他退休后闲下来没事干,偶然间在公园里看到别人抖空竹、玩流星球等,觉得有意思,就跟他们学,到现在已经学会多种运动项目。说话间,他拿起手边的流星球玩了起来。“这个旋转对折的动作,我学了七八年,平时翻来覆去地练习,但还是有很多动作做不了。就像这个流星球,要想把两个球给揉开,手腕使劲的力度要恰到好处。”张宝林一边演示一边说,这些运动入门都比较容易,但是想要学得精深非常难。随着他双手动作的变化,连接两个流星球的线从双手转到单手旋转,空中的流星球有规律地旋转着,周围响起人们的叫好声。张宝林谦虚地说,自己会玩的花样不是很多,想要玩好这些项目,平时要加强训练,还要及时总结规律和经验,举一反三,把每种花样的步骤分解开,慢慢练习。他平时玩的这些运动项目比较锻炼双手的灵活度,能培养良好的平衡力和协调力。通过左右手转换带动身体的各个部位,从而进行一连贯的动作。

  

正在晨练的张宝林。全媒体记者 魏海洋 摄

“这些运动项目有相通的地方,学会一种运动,再学其他的项目就会很容易。”说着,张宝林随手拿起放在袋子里的花棍演示起来。只见他用手里的两根杆分别击打花棍的不同部位,让花棍上下翻转,左右旋转,轻巧地完成各种动作。他说,自从他学了这些运动之后,不仅锻炼了身体,还从中得到了很多乐趣。由于这些运动项目具有极强的表演性,他在给大家带来快乐的同时,自己也很开心。

“这些项目能锻炼人的意志力、反应力、注意力,长期玩这些运动项目,双手变得很灵活,身体的平衡力和协调力也很好。我平时没怎么生过病,身体状态、精神状态都很好。”张宝林笑着说,“老年人要多出来锻炼身体,可以预防老年痴呆。大家一起来公园里运动,现在都很熟络,运动完坐在一起聊聊天、说说笑笑,心情很舒畅。”

 

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com