广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 校爱玲

孩子的暑假结束了,忙碌了一个暑假的老年人终于松了口气,开始给自己放个假。9月1日到9月4日,记者了解到,很多老年人尤其是一个暑假都在带孩子的老年人,都想在暑假过后给自己放个假,出去旅游放松一下。

孩子开学 老年人“放假”旅游

“趁还能跑得动,多出去走走。所以,‘十一’黄金周来临前,我和老伴儿想去南方的几个城市转一转。”9月1日早上,在包公湖大市场附近购置旅行箱的周老先生说。

原来,64岁的周老先生这几年一直都是帮着女儿看孩子、接送孩子,今年他的外孙上初中了,不用接送了。所以,外孙一开学,他和老伴儿就准备外出旅游。“我们年纪大了,行动会慢点,所以专门报了老年人旅游团。”周老先生说。

记者在采访中了解到,像周老先生这样的老年人还有很多,他们的想法不再那么保守。他们不像以前那样不舍得花钱、不舍得出去旅游,也逐渐开始规划自己的晚年生活,尽量让自己的晚年生活更加丰富多彩。“孩子们都有自己的工作、事情要干,我们能帮的也都帮了,所以趁还能跑得动,就想多出去转转看看祖国的大好河山。”家住曹门附近的牛女士说。

采访中,有些老年人是自己负责报团外出旅游,有的是子女帮着操办。家住复兴大道的王女士,9月2日刚办妥孩子上学的事情,就开始为父母外出旅游的事情忙碌。王女士的孩子今年刚上小学,这么多年孩子都一直在其父母家,如今孩子上学了,老人也算是“解放”了。王女士表示,老人不在身边,接送孩子就得自己操心了,但她和丈夫都觉得应该让老人放松放松了,于是就想让爸妈出去旅游、玩一玩。

记者在部分旅行社了解到,这几天咨询旅游的老年人多了起来。一家旅行社的负责人告诉记者,暑假多是亲子游的生意,节假日是上班族人多,淡季出游最多的就是老年人了。每年9月上旬还在旅游淡季,到9月下旬和10月初才是旺季。所以,8月底、9月初到旅行社咨询的老年人或者子女为父母旅行咨询的相对多一些。

该旅行社的负责人表示,虽然现在咨询的人多,但相比来说还是淡季。这个时候出游,景点人少,机票也便宜,确实非常适合老年人出游。

老年人出游以安全为主

随着全域旅游的发展,如今老年人外出旅游也把眼光不仅局限在国内,还投向了国外。但对于老年人出游,儿女一方面想尽孝心,一方面也有担心。路途远而且时间长,什么样的线路适合老年人呢?

记者了解到,针对老年人出游,有的旅行社推出了“放心游”系列路线,专门根据老年人的特点规划路线,避免让老人感到太累。“像海南、青岛等,都比较适合老年人选择。”一位旅行社的工作人员推荐,“如果要是想出国,一定要提前办好护照、提前预订,以免签证耽误时间。现在出游还是比较划算的,9月中下旬会进入旅游旺季,可能就要涨价了。”

记者了解到,对一些年纪较大的老年人,大部分旅行社需要老人提供健康证明和体检报告,有的旅行社还需要家属签一份担保,证明老人身体健康才可以出游,有的旅行社要求必须有直系亲属陪同才可以出国旅游。所以,老年人旅行前应该做一次体检,征得医生同意方可前往。出游前应全面掌握自己的身体状况,然后再根据各自的身体状况选定旅游点,安排旅行日程,能远则远,不能远则近,不要勉强。

另外,老年人在选择旅行社时,一定要选择正规的旅行社。如果对旅行社信誉不太了解,尽量多向出行过的熟人打听清楚,一般情况下建议选择规模较大的旅行社。老年人在出行前要签订旅游合同,因为规范、符合旅游者合法权益的合同是旅游者维权的有力依据。而且,国家相关法规对旅行社单方面的“霸王条款”是不承认的。因此,如果游客发现旅行社的合同有明显不合理之处,一定要与旅行社协商解决,切不可盲目签约。

老年人出游注意事项

“说走就走”的旅行适合年轻人,但未必适合老年人,所以老年人外出旅游需要注意的事项也相对多一些。

选对景点,休闲出行。在景点选择上,老年人一定要避免登高爬山等项目,可选择游园、欣赏花卉植物等为主的景点。总之,老年人要根据自己的身体状况,选择出行的线路和距离。

带好药品,看天气预报。老年人出游前,一定要带好必备的药品。吃东西时要注意,多吃清淡的东西,多吃水果。出游前要关注目的地的天气情况,根据当地气温情况选择合适的衣物。老年人外出旅游应多带些轻便、保暖的衣服,便于增减和替换。最好穿一双适足、松软、透气的鞋,有了适足的鞋,才能保证旅游顺利。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com