广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者刘杨报道 9月6日上午,市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组组织驻在单位全体党员干部专题学习新修订的《中国共产党问责条例》(简称《问责条例》)。

会上,市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组组长李刚带领大家原原本本全文学习了《问责条例》并进行解读。通过比照修订前和修订后《问责条例》,强调此次《问责条例》修订的重要性,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强调问责工作要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过规范和强化问责工作,落实管党治党政治责任,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。

“《问责条例》的修订,进一步规范和强化了党的问责工作,进一步明确了谁来问责、对谁问责、问责什么、怎么问责的问题。驻市交通运输局纪检监察组的纪检监察干部都要把自身职责摆进去,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。”李刚表示,新修订的《问责条例》,核心内容是“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,对问责工作提出了更高更严的要求。

“《问责条例》明确指出问责工作应当坚持严管与厚爱相结合,充分体现了对党员干部的关心与关爱。”李刚说, 此次修订的《问责条例》从原来的13条增加到27条,丰富了问责情形,增加了问责程序,规定了从轻减轻问责和从重加重问责等情形,防止问责泛化和简单化,充分体现了严管和厚爱结合、激励和约束并重的理念,为想干事、肯干事、能干事、干成事的党员干部提供了坚强的纪律保障,必将更好地激励全市交通运输系统党员干部在新时代干事创业。

李刚就全面深入学习贯彻《问责条例》和在驻在单位开展问责工作,提出三点工作要求:一要认真学习领会。通过集体学习和个人自学,切实把《问责条例》学深悟透,要把《问责条例》纳入主题教育学习计划,真正做到守初心、担使命、找差距、抓落实。通过学习,把《问责条例》要求转化为具体行动,进一步指导实践、推动工作。二要推动贯彻落实。驻市交通运输局纪检监察组要履行监督专责,协助驻在单位党组和局属各级党组织开展问责工作,进一步明确问责主体职责,压实管党治党责任,推动各个问责主体齐抓共管、形成合力,把制度的刚性立起来。三要加强监督检查。驻市交通运输局纪检监察组要把贯彻执行《问责条例》情况纳入派驻监督重点,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,督促驻在单位党组和局属各级党组织立足本职、敢于问责、善于问责,确保上下贯通、执行有力,推动《问责条例》各项规定落到实处。

专题学习后,市交通运输局党组立即下发通知,对全市交通运输系统认真学习贯彻《问责条例》的有关事项提出具体要求,要求局属各级党组织认真组织开展《问责条例》学习宣传活动,迅速掀起学习宣传热潮,确保把《问责条例》的基本精神、主要内容传达到每一位党员干部职工,把学习贯彻《问责条例》要求落实到基层。

此次市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组组织驻在单位专题学习《问责条例》,为推动驻在单位党组织担负起全面从严治党政治责任,为全市交通运输系统构筑同向发力、协作互动的党风廉政建设和预防腐败工作格局,发挥了积极作用。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com