广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

王 平

在事实真相面前,苍白无力的唱衰中国论调总会“不攻自破”。

中美经贸摩擦持续一年多,中国经济表现出了足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力。对于美方的出尔反尔、极限施压,中国企业和百姓早已习以为常,认识越来越客观、理性和全面,心态越来越稳,应对也越来越从容。这无疑给了一些大肆诬称在中美经贸摩擦压力下,“中国经济正在崩溃”“外资纷纷撤离中国”的美方人士一记响亮的耳光,也让国内极少数人的“恐美”“崇美”“媚美”心理和言论成为笑话。

中国经济是一片大海,不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。中美贸易摩擦,根本挡不住中国发展的脚步。回望新中国成立70年来,中国发展历经风雨,不乏各种唱衰的论调。但最终,中国交出了一份份令世界惊艳的发展答卷,让不看好中国的人重新认知中国。同样,这一年多来,在坚决反制美方贸易霸凌的同时,中国经济社会保持平稳有序发展,用韧劲和活力回击了各种唱衰论调。近期发布的上半年宏观经济数据,显示出中国经济总体平稳、经济高质量发展取得新进展的良好态势,为世界经济注入信心因素。正如有国际舆论评价:“中国经济数据与市场预期相符,全球市场因此得到提振。”

每一朵浪花,都在见证大海的澎湃。只要有机会近距离接触普通中国人的生活,就会直观感受到中国经济的勃勃生机。刷脸支付、智能家居、无人驾驶……一项项创新成果逐渐“飞入寻常百姓家”;智利的樱桃、俄罗斯的伏特加、奥地利的巧克力……中国人的“购物车”,为世界经济增长贡献了拉动力;从千里一日往返的高铁,到半小时到货的快递,再到半秒下载一部电影的5G,不断提升的“中国速度”刷新着人们的生活方式。无需专业的分析,从中国人民的“衣食住行”表现出来的活力,便不难看出,中国经济韧性强、潜力足。

“青山遮不住,毕竟东流去。”孰是孰非,显而易见。这个拥有近14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源、全球最大的中等收入群体、1亿多户市场主体,拉动全球经济增长的“火车头”,见或不见,就在那里。事实已经并将继续证明,保持定力办好自己的事,无论外部风云如何变幻,都打乱不了中国发展的节奏,都阻挡不住中国长期向好的发展大势。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com