广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

“纸上谈兵”这个成语,指的是在纸面上谈论打仗,在文字上谈论用兵策略,比喻空谈理论,空发议论,不联系实际情况,不能解决实际问题。“纸上谈兵”,害莫大焉。对我们党政机关的领导干部来说,亦是如此。他们手中握有公共权力和大量的公共资源,如果只是坐而论道、夸夸其谈,而不是脚踏实地、埋头苦干,那就不利于社会主义建设事业,无法使新发展理念和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局落地生根,无法给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上讲话中强调,领导干部要“牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家”。“知行合一”虽然是中国古代哲学中的认识论和实践论命题,但仍然有其独特的现实价值。领导干部如何做到理论学习和实际工作“知行合一”是值得研究的重要课题。

马克思主义中国化的理论成果诠释了“知行合一”思想

领导干部需要学习的理论知识包括政治理论、经济理论、社会理论、法学理论、管理理论以及与自己工作紧密相关的专业技术理论。其中,领导干部需要掌握的最根本的理论是政治理论,主要是指马克思主义基本原理以及马克思主义中国化的重大理论成果,包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。

可以说,马克思主义中国化理论成果的创造者们都是践行“知行合一”思想的典范。毛泽东思想主要形成于抗日战争、解放战争和新中国成立后的社会主义改造时期,是随着革命战争的深入和社会主义建设的展开,不断对当时党和国家面临的现实问题进行理论思考的结果,反过来又用以指导革命战争和社会主义建设事业,并进一步完善。邓小平理论主要形成于改革开放时期,是对中国改革开放事业不断加深思想认识的理论结晶,又在不断深入的改革开放进程中逐渐完善。“三个代表”重要思想和科学发展观的形成同样如此。习近平新时代中国特色社会主义思想形成于中国“强起来”的新时代,是对新时代党和国家面临的国内外的新形势和需要解决的新问题,提出的符合实际的理论指南。

这一系列的马克思主义中国化的理论成果是对中国不同时期的社会主义革命和社会主义建设所面临的不同形势和不同问题的理论认知,是对不同时期的社会主义革命和社会主义建设需要的理论回应,并且随着不同时期社会主义革命和社会主义建设不断深入而逐渐完善。这些马克思主义中国化的理论成果的创造者们,在社会主义实践中根据马克思主义的基本原理,以敏锐的眼光发现问题,继而深刻地思考解决问题的方案并以艰苦卓绝的毅力解决问题。在此过程中,他们自然而然地发展和丰富了马克思主义理论,形成了一套解决中国现实问题的理论体系。这些理论不仅揭示了社会主义革命和社会主义建设规律,揭示了中国共产党的本质和执政规律,而且也有助于我们认识人类社会的发展规律。不仅诠释了马克思主义的认识论和实践论,而且也诠释了“知是行之始,行是知之成”的中国古代哲学的“知行合一”思想。

确保“知”与“行”有机统一

马克思主义中国化的理论成果是中国共产党自成立以来,在持续探索解决问题的方案的过程中形成的理论体系。它不仅形成了中国共产党人的思想宝库,也成为中华民族思想宝库中最为璀璨的明珠。领导干部学习理论知识,重在学习马克思主义以及马克思主义中国化的理论成果,并将这些理论用于指导我们的实际工作,真正做到理论学习与实际工作的有机统一,确保“知行合一”。

领导干部要真正弄懂弄透这些理论和思想,不是坐在会议室里听传达、听解析;不是坐在课堂上听报告、听讲解;不是坐在办公桌前看文件、记笔记;不是在图书馆里翻著作、查资料;不是在培训班上谈体会、讲理想,而是应“起而行之”。无论是在会议室里、课堂上、办公桌前,还是在图书馆里、培训班上,领导干部都不是身处具体情境中,都不是直接面对现实问题,很难真正弄懂弄透这些理论和思想。“起而行之”是唯一的办法。走出办公室,走出会议室,到基层一线去、到实践活动中去、到产生问题的现场去,倾听群众的疾苦,看看群众的诉求,发现工作的不足,查找管理的漏洞,找到服务的薄弱环节,从而明确前进的方向,思考解决问题的办法。总之,干中学,学中干,才能“常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一”;才有可能悟深悟透这些理论和思想;才能真正地掌握这些理论和思想;才能深刻领会这些理论和思想的时代意义和实践意义;才能用这些理论和思想武装我们的头脑,从而激发我们的创造力。这体现的正是马克思关于理论与实践关系的哲学思想,“理论一旦被群众所掌握,就会变成强大的物质力量。”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com