广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

中国日报网9月5日电 近日,国务院办公厅正式印发《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》),部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。《纲要》提出了五个方面战略任务,其中一项战略任务是,从完善全民健身公共服务体系、推进全民健身智慧化发展等方面,落实全民健身国家战略,助力健康中国建设。

事实上,自2014年10月20日,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略以来,中国全民健身已取得了显著效果,在国际上也受到了广泛认可。

《印度斯坦时报》网站报道截图

8月29日,印度著名英文媒体《印度斯坦时报》网站刊发文章称,印度总理莫迪8月29日提出了“健康印度运动”,其实,在全民健身方面印度可以多多借鉴中国的做法。

文章称,从2009年起,中国把8月8日定为“全民健身日”。当天所有公共体育设施都向公众免费开放,全国还会举行各种健身活动。之所以选择8月8日,是因为北京奥运会开幕的日子就是这一天。

而 “全民健身日”的设立只是一个开端。2016年,中国推出了《全民健身计划(2016-2020年)》。该计划除了推广健身,还强调了公共体育设施和体育馆等基础设施建设的重要性。按照该计划要求,一批便民利民的中小型体育场馆,县级体育场、全民健身中心、社区多功能运动场等场地设施将被重点建设。

文章还特别关注到,在农村地区,体育基础设施的建设效果很好。截至2015年底,中国政府已建设了573580个供村民免费使用的行政村体育健身工程。此外,在中国农村地区,一个篮球场、两个乒乓球台的“一场两台”模式已覆盖全国近50多万个行政村。

中国推动全民健身的国家战略大幅提高了国民的健康意识,还推动了健康产业的发展。

在中国政府的大力推动下,全民健身已成为一种大众潮流。

《印度斯坦时报》文章称,中国人更爱运动了。马拉松运动在中国越来越受欢迎就是明证之一。中国田径协会发布的《2018中国马拉松大数据分析报告》显示,截至2018年底,中国境内举办马拉松及相关运动规模赛事共计1581场,同比2017年的1102场增加了43.46%。

此外,今年6月至8月,仅健身类手机应用Keep的月活跃用户数就有约4200万之多。

老人在武夷山一家社会福利中心健身(摄于2018年11月)。新华社记者 张国俊 摄

在全民健身行列中,老年人的身影尤其突出。 今年3月,爱尔兰广播电视台曾报道称,一般认为,当人们变老时,普遍会开始放松自己,变得“懒”起来,爱尔兰老年人中10个有6个过着久坐不动的生活。但中国似乎正相反。

报道指出,根据发表在英国权威医学杂志《柳叶刀》发布的一份世卫组织研究报告,中国成年人中只有14%不爱活动,相比之下,美英分别是40%和36%。而且中国人年龄越大似乎越爱锻炼身体。

为什么中国老人爱锻炼身体?

报道指出,近年来中国政府不断增加对公共体育设施的投资是重要原因之一。几乎在每个城市的公园及居民区,都能找到安装有运动器械的露天场所。“如果你看到一名中国老人在早饭前快步走出小区做上20个引体向上,不要惊讶。”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com