广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

人物档案

韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。他主持的国家863计划子课题等多项国家级、省部级科研项目获国家级金奖2项、省部级科技进步奖10项。

韩祖杰正在检查倾斜摄影无人机的运转情况。

参加工作以来,韩祖杰主持了国家863计划子课题、国家自然基金、天津市重大科技支撑等一系列科研项目,一直为实现铁路勘察设计、建设及运营维护的现代化和智能化不懈努力。

他曾参与京津城际铁路、京沪高铁、沪昆高铁等一大批国家重点铁路项目的初测、定测和精测工作,在数字化三维平台上“挥毫泼墨”,绘制出美丽的图景。

最美的遇见,24年钟情于它

韩祖杰走进测绘的大门纯属偶然。当年报考大学时,因为专业里有“摄影”两个字,他以为能做一个周游世界的旅行家,便抱着好奇心选择了摄影测量与遥感专业。

韩祖杰回忆道:“几年的大学生活,我并没有周游世界,实习时拿着红白相间的测杆跑到山上测图,每天很早就要到荒郊野岭作业,深深体会到测绘工作的艰辛,也深感我国测量仪器与先进设备的差距。那时我就暗下决心,一定要刻苦学习、潜心钻研,将来报效祖国。”

韩祖杰在测绘现场。

1995年,韩祖杰从武汉大学毕业来到中国铁设,从一名一线的技术人员一直干到副总工程师。

24年来,他扎根科研一线、苦心钻研,不断提升业务技能和创新能力,围绕航测遥感技术、三维地理信息技术和BIM技术深入开展课题研究,把专业技术和铁路工程应用结合起来,取得了多项研究成果,实现了多项研究成果的工程转化,对提高企业核心竞争力和打造拳头品牌起到重要作用。

讲解BIM与3DGIS融合技术的总体方案。

什么是航测遥感?韩祖杰有一句很经典的描述:“航测遥感工作最直观的体现就是大家在电脑或手机里看到的三维地图和三维模型。我们通过航空摄影获取高精度的现场照片,经过计算机对海量数据进行处理和平差计算,渲染还原成现场真实的场景。简单说,我们的工作就是为高铁建设插上智慧的翅膀。”

讲解测量机器人的工作原理和操作流程。

“因为要对地面进行勘测、施工、管理,所以有了测绘行业。航测遥感技术的应用,可以快速获得高精度的现场地形,为高铁设计提供基础地形资料,为建设管理、运营维护管理提供虚拟仿真场景。然后,我们把这一张张照片合成为高精度的三维图形,将成百上千公里范围的真实世界在计算机中重建后呈现给大家。给铁路建设工作带来便利,这就是这项工作的意义。”韩祖杰说。

24年来,韩祖杰钟情于研究领域。为了保证研究成果的实用性,他经常与业主方、设计人员、施工方、监理方进行现场沟通,了解他们的需求,全年中超过一半的时间都是在现场度过的。

韩祖杰和团队成员在盂县东站站场讨论方案。

在中国铁路主数据中心项目建设中,他首次将平台应用于铁路工程建设,实现了Revit模型的转换和优化显示,提高了BIM模型的应用效率,将BIM与GIS技术进行深度融合。

在阳大铁路建设中,他首次搭建了基于BIM+GIS的建设管理平台。

在克塔铁路建设中,他针对风吹雪监测与治理、样板工程段等,增加了传感器接入、系统集成和虚拟施工等功能,并融合了BIM技术,提高了铁路模型的精细化程度和建设管理的信息化、智能化水平。

勇挑重担,逐梦中创造奇迹

2009年,正值中国铁路快速建设时期。沪昆高铁勘察设计面临着巨大的压力,施工现场山高林密,测量仪器之间被树木遮挡,GPS和一般航空摄影器材因树木茂密影响测量的精度,找出一种有效的测量方法是破解难题的关键。

韩祖杰大胆提出将用于地矿普查的机载激光雷达测量技术应用于铁路勘测,并得到中国铁设领导的支持。他跑现场、跑科研单位、跑厂家、做试验、彻夜编写代码,在极短时间内形成了完整可靠的作业流程和技术体系,实现了机载激光雷达测量技术在铁路勘测项目中首次大范围成功应用,使得勘测时间缩短了一半以上,勘测效率提高了2.5倍。

韩祖杰对航测内业采集数据进行检查。

在积累了上千页的技术资料后,韩祖杰开始着手研发三维可视化勘测设计平台。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com