广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

大河网讯 今年4月29日,河南省委、省政府召开全省教育大会,就提高教师待遇做出了一系列部署。马上就到教师节了,全省教育大会政策落实情况如何,全省169万教师是否收到了这些政策大礼包?9月5日,全省教师待遇政策落实情况新闻发布会召开,发布会就涉及教师待遇的编制、职称、住房、津补贴等热点问题落实情况进行了发布。

◆看编制

为郑州等中小学教职工编制缺口较大的省辖市调剂部分事业编制

“按照‘急事先办、保障重点、逐步解决’的原则,省委编办为郑州等中小学教职工编制缺口较大的省辖市调剂了部分事业编制,为部分新建的公办中小学、幼儿园增加了事业机构限额。”河南省政府副秘书长、办公厅主任王作成在发布会上介绍。

为进一步建立健全创新规范教职工编制管理的长效机制,缓解中小学教职工编制资源配置中存在的结构性矛盾,为高校引进高层次人才工作提供了保障,河南省委编办牵头,研究制定了《关于进一步创新和规范教职工编制管理的意见》,将于近期印发。

在创新高校编制管理方面,河南选取了10所省属高校开展员额制管理试点。建立了高层次人才引进“绿色通道”,对省属高校急需引进的高层次人才,符合人才编制使用条件的,及时核定下达了人才编制。在继续扩大特岗教师规模方面,今年中央和我省共下达计划15800名,比去年增加300名。

◆看职称

全面下放高等院校、中小学职称评审权限

下放职称评审权限,完善分类评价标准、评价方式,向优秀人才和基层一线倾斜……5月底,《关于进一步深化人事制度改革加强教师队伍建设的若干意见》印发,河南职称评审出现一系列新变化。

在完善教师职称评价机制方面,河南全面下放高等院校职称评审权限。截至目前,全省共有103所高校申请组建了高中级职称评审委员会,由高校根据相关政策要求,自主制定评价标准、自主组织评审、自主发文办证、自主考核聘任。全面下放中小学职称评审权限,将高级教师职称评审权限由省下放到省辖市,将一级教师职称评审权限由省辖市下放到县(市、区),由教育部门负责中小学职称评审的具体组织实施。

在职称评聘方面,河南注重向优秀人才和基层一线倾斜。据了解,在农村连续从教男满25年、女满20年的在编在岗教师,可不受岗位结构比例限制,符合申报条件的,直接评聘中小学一级教师。在农村学校从教且教龄男满30年、女满25年的在编在岗教师,符合申报条件的,可不受岗位结构比例限制,评聘中小学高级教师。在农村连续从教满30年且离法定退休年龄不满5年的农村教师,可不受岗位结构比例限制,考核认定中小学一级教师。

与此同时,河南提高了各级各类学校高级专业技术岗位结构比例。对普通高等院校、中等职业学校、高中、初中、小学、幼儿园的专业技术高级职称岗位结构比例,在原有基础上,都进行了5%至8%不同程度的提高。

◆看住房

符合条件的农村教师购买商品房有优惠且优惠幅度不低于20%

每套建筑面积不超过35平方米,卧室、客厅、厨房、卫生间等基本设施一应俱全,配置必要的生活家具……到2022年,像这样的周转宿舍,符合条件的河南农村教师将每人一套。发布会上,河南省发展改革委党组书记、主任何雄给我们描绘了这样一幅画面。

做好农村教师住房建设工作,是稳定农村教师队伍、推动义务教育均衡发展的重要举措。河南省政府办公厅印发了《河南省农村教师周转宿舍建设实施方案》和《河南省农村教师住房建设工作实施方案》。

计划到2022年,通过改建、配建、新建三个渠道,基本实现全省在乡镇(不含县城所在镇)及以下公办义务教育学校(含教学点)工作的特岗教师、支教交流教师、离家较远需在校食宿的在编在岗教师一人一套周转宿舍。

计划3~5年内,通过建设农村教师住房、组织团购、发放购房补贴或优惠券、按照当地公租房政策提供教师公寓租住等方式,稳妥有序解决全省乡镇(不包括县城所在乡镇)及以下学校(含教学点)在编在岗教师的基本住房需求,原则上每平方米价格比同地段同品质商品房优惠不低于1000元,或结合当地实际优惠幅度不低于20%。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com