广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

4日,国际灌排委员会公布了第六批世界灌溉工程遗产名单,我国申报的内蒙古河套灌区和江西千金陂灌溉工程被收录其中。至此,全球共有91处古代灌溉工程被收录为世界灌溉工程遗产,我国有19处入选。

河套灌区:黄河北、阴山南、八百里河套米粮川

河套灌区位于内蒙古自治区巴彦淖尔市,黄河“几”字弯的最北端,是全国最古老的超大型千万亩灌区之一。

从秦朝到清末,河套灌区开挖大小干渠40多条,至今沿用的还有13条大干渠,已有2200多年的历史。

新中国成立70年来,河套灌区进行了4次大规模建设,形成了比较完善的七级灌排配套体系,造就了“黄河北、阴山南、八百里河套米粮川”。

内蒙古河套灌区管理总局工程建设管理处处长 郭平:这些水利工程灌溉着1000多万亩的土地,保证着1800万亩面积的生态。对国家的西北、华北乃至全国的生态有重大意义,特别是还保证了乌梁素海湿地维持正常的水面。所以它仍然起着重大的作用。

千金陂:保证灌区农田旱涝保收助力城区防洪

江西的千金陂灌溉工程,是一个有着1200多年历史的大型古水利工程,位于抚州市城东。

现存明代天启年间修建的工程,是一条长约1100米,顶宽10余米,用条石砌成的陂坝。工程抬高水位,减缓流速,同时将河水引入旁边的灌区。

江西省抚州市千金陂文化研究学者 钟长林:千金陂灌溉工程至今仍然发挥着重要的作用。一是它的灌溉功能,通过取水口上移,新建金临渠进水闸,确保了充足的水源,保证了灌区农田的旱涝保收。二是,千金陂陂体矗立在抚河主流与干港分叉位置,确保了河势稳定,对城区防洪发挥着重要作用。

考量标准:参选工程需百岁以上满足十个指标

世界灌溉工程遗产,与世界文化遗产、自然遗产、农业文化遗产等都称为世界遗产。

世界灌溉工程遗产遴选标准严格,参选工程必须有100年以上的历史,此外还有十个硬性指标,包括工程应是灌溉农业发展的里程碑或转折点;为农业发展、粮食增产做出贡献;工程设计建设领先时代,具有创新性;工程设计和建设中注重环保;具有文化传统或文明的烙印等。

中国水利水电科学研究院教授周魁一:中国在这方面确实很了不起,为什么呢?地形(复杂)。高山的、高原的、丘陵的、平原的、盆地的、海滨的,各种各样的自然条件,我们都有相应的 (水利)工程形式。

评选取向:古今相通兼具历史价值和可持续性

世界灌溉工程遗产的评选,既强调历史价值,也看重可持续性。

此前入选世界灌溉工程遗产的四川都江堰,就是我国古代无坝引水的代表性工程。两千多年来,都江堰一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱由人,沃野千里的“天府之国”。目前,都江堰仍在灌溉成都平原的1000多万亩土地,是世界上公认的水利史奇迹。

而广西灵渠,始建于公元前214年,沟通长江流域的湘江和珠江流域的漓江,兼有水运和灌溉效益,目前仍在灌溉约6万亩土地。

经验传承:古代水利工程因势利导因地制宜

古代水利工程不光发挥“老兵”的作用,更是现代水利工程的“老师”。据专家介绍,现代水利工程主要是闸或坝,而古代水利工程,强调与自然环境相适应。

举例来说,此前入选世界灌溉工程遗产的姜席堰,位于浙江龙游县,创建680多年。工程布置充分利用“S”形河湾、江心沙洲、天然河汊及河床高差等自然条件,兼具引水、排洪、排砂和通航等功能。与此同时,灌渠沿线利用高差还修建有多处水能利用设施。

中国水利水电科学研究院水利史研究会会长 谭徐明:(古代水利)工程本身是生态的,因为它没有阻断河流,它的效益也是生态的。它是因势利导,因地制宜,这样的规划特点是现代水利科学的源泉。

 

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com