广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

9月3日,2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。 新华社记者 饶爱民 摄

马若虎

“领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。”习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,饱含着对广大领导干部的深切期望和殷殷嘱托,为新时代干部队伍建设和年轻干部健康成长提供了重要指引。

中国共产党是在斗争中诞生、成长、壮大的政党。始终保持斗争精神是中国共产党人在革命、建设、改革中取得一个又一个胜利的重要法宝。经过近百年的奋斗洗礼,斗争精神早已融入党的血脉。今天,中华民族正处在伟大复兴的关键时期,改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,前进的道路不可能一帆风顺,必须充分认识斗争的长期性、复杂性、艰巨性。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

有道是“人在世上练,刀在石上磨”,斗争精神、斗争本领不是与生俱来的。干部要成长成才,必须经风雨、见世面;干部要增强斗争本领,在斗争中历练就是最好的课堂。要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。要坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。

斗争是一门艺术,要善于斗争。花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。领导干部既要有兵来将挡、水来土掩、见招拆招的硬功夫,又要有四两拨千斤、借力发力、借势谋势的软办法。要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,善于抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,我们就能在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”不论在哪个岗位、担任什么职务,领导干部都要培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,做疾风劲草、当烈火真金。唯有如此,方能在各种重大斗争考验中做到守土有责、守土尽责,召之即来、来之能战、战之必胜。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com