广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 康冀楠  

全媒体记者  李俊生

全媒体记者 李俊生 摄

官瓷艺术是历史的印记、华夏之瑰宝。在非遗展示区,一组釉色粉青、圆润如玉、攥之出油的北宋官瓷吸引着众人的目光,其神奇的紫口铁足,龟背片、鳝血纹美轮美奂,大放异彩。

“我这组官瓷作品叫做‘焦桐尊’。作品以兰考的桐花为母体,以中国汉代玉尊为基础,经过4年的精心制作而成,具有鲜明的时代艺术特征。”中国陶瓷工艺美术大师、官瓷艺术家陈连义向参加新闻发布会的记者详细讲解了官瓷艺术。

陈连义现为中国硅酸盐学会古陶瓷专业委员会副主任、河南省非遗研究中心研究员。经过20多年的努力,他在官瓷艺术以及官瓷材料研究、新产品研发等方面不断开创先河。他注重继承,又不囿于传统,以深邃的哲学理念、高瞻远瞩的发展眼光和超常的艺术创造才能,开发出系列官瓷艺术品,如蕴含“清正廉洁”主题的“焦桐尊”系列、“包公杯”系列,反映强军梦思维的“精忠报国”系列,弘扬中华民族精神的“中国伟人”系列作品等,受到专家学者的普遍认可和社会各界的广泛欢迎。

“通过今天的参观,我感受到了开封文化的厚重。通过此次展示,把开封传统文化的美真正展现了出来,让更多人了解了传统文化。”安阳日报报业集团事业部主任张俊军说。

 

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com