广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者汪少冲 通讯员叶中琳报道 “俺这十几个老伙计住这里,房间宽敞明亮,有电视,有空调,一日三餐荤素搭配,生病有人管,乡里和村里领导经常跑过来看俺,啥都不愁,好得很!”日前,来自杞县阳堌镇葛寨村80岁的徐流平 ,说起他在杞县幸福里老年公寓的幸福生活时一脸满足,“昨天回老家办事,村里人都说我胖了,气色也好了很多!”

今年以来,阳堌镇脱贫攻坚工作进入“攻城拔寨”的关键时期,在全社会共同参与下,大部分贫困人口通过产业就业等扶贫政策实现了脱贫,但仍有少部分深度贫困人口由于已完全丧失或部分丧失劳动能力,无法通过产业就业帮扶实现脱贫,成了扶贫路上的一个难题。

阳堌镇副镇长孔建华告诉记者,该镇现有五保特困分散供养户189户205人,为解决特困老人的供养问题,阳堌镇积极探索兜底脱贫新路径,开创性地确立了贫困人口集中供养的帮扶思路。该镇与设施条件最好的杞县幸福里老年公寓签订协议,对有意愿的21名特困老人进行集中供养,每人每月食宿费和护理费合计750元,镇政府补贴330元,镇民政所每月慰问一次老人,杞县幸福里老年公寓则负责看护、餐饮、住宿、安全等日常护理。

据了解,阳堌镇将政府、医疗机构分散资源进行统筹优化整合,依托阳堌镇医疗机构相关资源,采取“3+2+2”医养结合模式,即镇政府出资300元+特困供养五保户出资200元+医疗机构出资200元,突出医疗机构优势,目前集中供养32名特困老人,解了老人医疗条件后顾之忧。

该镇在所辖的七岗村和铁岗村设立示范点,建立爱心院,对周边村的特困老人进行集中供养。目前,两个爱心院能够集中供养15名特困老人。“集中供养更方便我们照顾这些贫困户和孤寡老人。老人们听说在自己村要建造老年爱心院都很高兴,纷纷表达了想入住的愿望。”铁岗村党支部书记刘彦利告诉记者。故土难离,爱心院可以让孤寡老人离家不离村、离亲不离情,更愿意入住。

“有些老人有叶落归根的思想,不愿意入住社会养老机构。”孔建华说,为了让全镇的特困老人都能实现老有所养,该镇政府与特困老人和特困供养户亲属(兄弟、侄子等)签订三方协议,由特困供养户亲属赡养特困老人,负责老人的日常生活起居,赡养人可以继承特困老人的宅基地和土地的承包权。该法对于促进社会家庭和谐,弘扬中华民族传统孝道,树立乡风文明、孝老敬亲典范有着积极的推动作用。截至目前,阳堌镇共有159人签订三方协议。

“推行集中供养模式是我们依托推动乡风文明、开展精准扶贫工作探索出的一种新模式。”阳堌镇党委书记郑超杰说,“以前孤寡老人贫困户大多生活难以自理,脱贫和养老成为大难题,通过集中供养,孤寡老人贫困户不但脱了贫,还实现了老有所养、老有所乐、病有所医、住有所居的愿望。”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com