广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

 

丢失孩子是任何一个家庭都无法承受之痛,茫茫人海,如何寻找?最新的人脸识别技术能够让人工智能深度学习五官的成长规律,凭借一张孩子儿时的照片,就能实现跨年龄识别人脸。目前,中国人已经处在这项技术的世界第一梯队,这项技术的应用,已经协助警方成功找回了被拐十几年的孩子。

1三岁儿子被拐12年 一年走烂12双鞋苦寻儿子!“宝贝你在哪里,知道吗?从你离开妈妈的那一瞬间,我的世界仿佛失去了存在的意义,明明活在这世上,却看不到你的身影”。12年来,小君(化名)的妈妈,43岁的阳建兰从未间断过写日记。12年前的那个星期五,她也永远不会忘记。

阳建兰的日记内容阳建兰和丈夫胡志江从湖南来到深圳福永白石厦市场做鲜肉生意,儿子小君带在身边。2007年3月23日,三岁的小君被一男子带上车,从此了无音讯。胡志江夫妇无心做生意,关掉了鲜肉铺,踏上了茫茫寻子路。小君(化名)父亲 胡志江:第一年走烂了12双鞋,第一年就用了六七十万元。

“小君”的寻人启事为了寻找儿子,胡志江卖掉了在深圳买的房子,花了大量的财力、物力、时间,但都一无所获。十几年来,夫妻二人辗转湖南、厦门、北京近十个城市,哪里有消息他们就去哪里生活。小君(化名)父亲 胡志江:我十年没有休息过一天,他们根本就不知道我内心的痛苦,只有干活才能把那件事忘掉,要不就是出去找小孩,就是这两件事。

胡志江同样在深圳,尤国明夫妇也有着类似的遭遇。十五年前,尤国明夫妇在深圳宝安区上川市场经营一家粮油店。2004年就10月17日,卢柑清的儿子小勇(化名)在粮油店附近玩耍时丢失。

尤国明夫妇家的粮油店15年前的深圳流动人口众多,在尤国明夫妇工作的那个市场,路灯、摄像头这些基础设施完全没有,只能靠市场里商贩们的模糊记忆,线索更是真真假假。夫妻俩关了粮油店,拿着孩子两三岁的照片和寻人启事,大海捞针般寻找,潮州、泉州、东莞,哪有拐卖小孩的线索,他们就第一时间过去。小勇(化名)母亲 卢柑清:儿子不见了,心好像都死了一半。吃也不想吃,睡也不想睡,只想去找儿子,希望早一点找到儿子。走路都没有力气,但没力气也必须去找。

卢柑清母亲卢柑清一有时间,就对着手机里仅存的两张儿子的照片偷偷流眼泪。小勇(化名)母亲 卢柑清:这15年来,我真的是过得很辛苦,每日每夜都想儿子,想他赶紧早一点回来。2跨年龄人脸识别算法带来巨大惊喜,一张照片定位五官变化寻找孩子,不光是胡志江和尤国明两家十几年的执念,同样也是深圳警方一直在关注的事情。2016年10月,胡志江和尤国明两家的案子落到了有着20多年办案经验的老刑警崔振茂手上,然而十几年前的案发现场环境复杂、流动人员众多、基础设施不足,案件始终没有突破性进展。

崔振茂返回现场无计可施时,崔振茂试着用警方现有的人脸识别系统测试。但被拐的儿童已失踪十几年,幼儿随着年龄的逐渐增长,脸型、眼睛、嘴角、额头、皮肤等标识特征会发生明显的变化,机器的人脸识别率也会随之下降。凭着一张3岁孩子的照片,效果很不理想。2017年年底,公安机关与腾讯合作研发跨年龄人脸识别算法,这种技术能解决同一个人在不同年龄段下的人脸识别问题,通过数据分析推断出幼儿成长以后的模样。相较于传统大海捞针一样的打拐寻人方式,这项技术如果能够成功,无疑将为办案民警提供巨大的帮助。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com