广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

细目隆鼻,皮肤白净,笑的时候眼睛眯成一条缝,胡业勇是河南省人大代表、省级劳动模范,河南豫东牧业开发有限公司董事长,也是他自己口中的“放羊倌”,作为豫东最大的畜牧山羊养殖基地,豫东牧业带动宁陵及周边县区13600多户农民走上了一条脱贫致富之路。

放羊倌当上了董事长

8月11日上午,在河南省扶贫开发协会会员大会上,河南豫东牧业荣获河南省扶贫开发协会社会扶贫先进单位奖项,总经理胡业勇荣获社会扶贫先进个人奖,河南省人民政府副省长武国定出席表彰大会为胡业勇颁发了奖牌。

载誉而归的胡业勇曾是河南商丘宁陵县胡庄村一个放羊倌,他出身贫寒之家,爷爷是抗美援朝战斗英雄,胡业勇从小就深受守信节俭、行善助人的家风影响。

1996年,胡业勇揣着闯世界的梦想到广州东莞打工,可是两年时间过去,他发现这并不是自己想要的生活。

从小放羊的胡业勇对养殖很感兴趣,他觉得农村有丰富的秸秆、玉米秆、花生秧可以作为牛羊的粗饲料,养羊是个成本低风险小的项目,于是决定从事牛羊养殖。

1998年,胡业勇从50只羊起步,开始了他的养殖事业。不懂技术,他就四处学习求教,没有销售渠道,他就自己赶着山羊去集市上售卖。

胡业勇是个有心劲的人,他不满足于干个体户,一心要注册公司。2000年,胡业勇开始筹划注册公司。

当时开公司需要三十万元注册资金,而胡业勇的钱都投资买种羊了,流动资金只有一万多元,巨大的差距让他犯了愁。家里亲戚劝他安安稳稳养羊,挣点钱够花就行了,别瞎折腾。可是胡业勇不死心,他到处跑着找资金,想尽各种办法。后来工商局的人告诉他,拿购买种羊的票据也可以作为注资证明,胡业勇一听高兴得差点蹦起来,20多万元的种羊采购票据很快准备齐全,河南豫东牧业公司顺利成立了。

在胡业勇的精心打理下,豫东牧业的发展突飞猛进。针对豫东地区传统牲畜品种繁殖慢、效益低的问题,胡业勇先后到南非、澳大利亚等国考察,引进被称为世界“肉用山羊之王”的波尔山羊,并与本地传统山羊杂交,改良并培育出了自己的种羊品牌——“豫东马头山羊”。

随后,胡业勇又引进了俄罗斯白牛、盖普威种牛、西门塔尔种牛和槐山羊等,不断改良品种,公司培育的羊、牛品种都具有生长速度快、体型大、产肉率高、抗病能力强等特点。截至2018年,豫东牧业已成长为豫东地区最大的畜牧养殖基地、河南省六大种羊繁育基地之一,拥有现代化种羊场6个、养殖基地与合作社40个,年存栏基础母羊18600只 ,年可提供种牛羊10万头(只)。豫东牧业培育的优质种牛、种羊,远销湖南、湖北、山西、陕西、新疆等省份。

借力互联网 牛羊销八方

从2002年的20亩养殖基地,发展到2015年的180亩养殖基地,豫东牧业的快速发展得益于胡业勇大胆的广告宣传。

不打牌不喝酒,喜欢读书看报看广告,胡业勇的业余生活跟别人有点不一样。他最喜欢订阅《河南科技报》、《中国科技报》、《河南农村报》。有一段时间,他的种羊养殖场“小名片”广告曾经在上百家媒体上四处开花。这些广告给他带来了丰厚的回报,有一次,一天内有六个省的客户慕名跑到偏僻的胡庄村找他买羊。

现在胡业勇又迷上了互联网+,抖音,快手,火山小视频,都是他传播品牌销售产品的平台,他的抖音小视频上有40多万粉丝,每次一推送信息,都会瞬间引起关注。

2017年公司产值8600多万,2018年产值9800多万,没用一分钱贷款,胡业勇依托的是100多个养殖基地和180多个销售经理。如今胡业勇不管“羊事”专管“人事”,他每天忙着接待来自全国各地的客户,给大家做培训讲盈利模式成了他的主业,“我负责管好人,人负责管好羊!”胡业勇笑着给大家讲他的“真经”。

矢志追梦反哺家乡

公司发展壮大了,胡业勇没有忘记自己的父老乡亲。“我希望通过产业发展的模式带动大家一起脱贫致富!”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com