广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 康冀楠

昆明城市建设   张国平 摄

昆明城市建设 张国平 摄

核心提示:己亥之秋,八月之末,“壮丽70年 奋斗新时代——2019全国党报媒体融合高峰论坛暨社长总编看昆明”活动在云南省昆明市落下帷幕。

3天的时间里,来自全国53个主流媒体的社长总编齐聚春城昆明,共商媒体融合发展战略,共话未来发展,并围绕“世界春城花都”“历史文化名城”“中国健康之城”等昆明的城市品牌进行深入采访,用新闻人的敏锐视角,了解新中国成立70年来,昆明取得的辉煌成绩,感受这座城市独特的魅力,为祖国西南的“壮丽大城”发声。

DJI_0133-

红塔西路上盛开的樱花。记者赵伟摄 

世界春城花都:春城无处不飞花

大自然对昆明情有独钟,昆明一直以温暖的气候和优美的生态环境著称。当昆明从远古走来时,造物主早已把她放置在植物王国的怀抱,让她领受着花花世界的丰富色彩,不论雨晴浓淡,总是那么妩媚迷人。

“天气常如二三月,花枝不断四时春”,这是昆明“春城花都”形象的真实写照。“花”无疑是昆明最美丽的城市名片,而这张名片中尤具代表性的内容,则非呈贡斗南莫属。这里,四季都有温暖的阳光、每天都有清新的空气、满眼都是葱茏的树木、处处都是盛开的鲜花。

“世界鲜花看昆明,昆明鲜花在斗南。”斗南国际花卉交易拍卖市场里,一边,来自全国各地的批发商紧张地盯着大屏幕上的价格变化;一边,是集仓储、中转为一体的待拍货区,通过这里,每天有大量鲜花销往世界各地。每天晚上8点,当许多人已经结束一天工作的时候,这里的鲜花包装车间内,工作人员一天的工作才刚开始。包扎、分拣,上万扎花束将在20多个小时后,出现在泰国、越南等地的街头铺面。

斗南的发展史,是改革开放40年,群众自发创造出的奇迹。自1983年前后开始,位于昆明呈贡区的斗南,用30多年的时间创造了“花田—花乡—花都”的传奇,成为中国乃至亚洲最大的鲜切花交易中心,交易量在全球排名第三。

斗南花卉的发展可以说是整个云南花卉产业的缩影。“云南十八怪,四季鲜花开不败。”云南已与非洲肯尼亚、南美洲哥伦比亚和厄瓜多尔并称世界三大最适宜花卉生产的地区。2018年,斗南花卉市场鲜切花交易量69.87亿枝、交易额57.68亿元,占据全国70%的市场份额。

云南陆军讲武堂

云南陆军讲武堂

历史文化名城:文化铸魂魅力展

历史文化,总是让一座城市的发展有迹可循,更让一座城市散发着独有的气质和魅力,而一个充满魅力的城市,往往都是一个善于产出故事的地方,昆明亦如是。

2亿年前的海水笼罩;300万年前地质运动创造了壮观的西山和滇池;公元前108年,司马迁《史记》所说的“彩云南现,遣使迹之”;马可·波罗13世纪所言的“壮丽大城”……它们共同构成了昆明这座城市的文化轨迹。

昆明是一座人文风采之城,具有3万多年的人类生活史、2400多年的滇中文化史、1250多年的建城史,珍藏了许多文化记忆、历史遗存,是国务院首批公布的历史文化名城之一截至目前,全市已拥有各级各类文物保护单位616项。其中,全国重点文物保护单位19项(20处)、省级81项(82处)、市级106项、县(市)区级410项,文物数量居西部省会城市第3位,全市各类历史文化遗存遗迹得到有效保护。

在美丽的8月,来自全国53家主流媒体的社长总编走进滇池湖畔的西山胜景,深深感受到昆明历史文化的魅力。西山风景区名如其景,身在此境,不用透过太多言辞,谁都会欣然同意,这里“苍崖万丈,绿水千寻,月印澄波,云横绝顶”。

西山风景区古韵生香。华亭寺、太华寺、三清阁、聂耳墓、玉兰园掩映茂林修竹深处,龙门石窟嵌缀千仞峭壁之上,千亩小石林攒列罗汉山飞云奇秀飞巅,气势磅礴的湖光山色,丰富厚重的千年历史文化,使西山独具神秘的魅力。在西山,千仞削壁上的石窟、石雕、石室工艺精湛,让人叹为观止;凭栏下视,百丈悬崖峭壁壮观秀丽;举目远望,湖天一色,五百里滇池尽收眼底。当年,徐霞客到云南,游遍西山曾写下《游太华山记》。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com