广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

 

对于河南省高级人民法院的很多干警来说,原立案二庭副庭长李庆军真的是一个再平凡不过的同事。没有荣誉加持,没有著作等身,平素也甚少与同事有工作之外的交集,甚至身患尿毒症也因为怕麻烦同事而刻意隐瞒四年。

直到2018年9月28日,他因为换肾手术后效果不佳离世,我们才得以深度了解这位平凡又低调的法官。

不管谁势力再大,我依法办案。

——李庆军

周光华老太太因一起土地权纠纷案与一家开发商公司打官司,经过一审、二审,对方虽然一直败诉,却坚持不懈地上诉、提出异议阻挠执行。2008年,对方又到河南高院申请再审,案件分配到李庆军手里。四年间,受尽诉讼之苦的周光华,听说对方是大开发商,有钱有势,担心自己一个普通百姓无力与之抗衡。而李庆军的回答掷地有声:“不管谁势力再大,我依法办案。”

法官如果不办案,还能叫法官吗!

——李庆军

2015年,李庆军因病情加重,进入郑大一附院住院治疗。他就让同事把案卷送到医院去,在病床上办公。家人多次劝他不要去上班了,在家安心养病。他却说,我在家就浑身疼,到单位忙起来就什么都忘了。我只懂法律,如果不让我做法官,我不知道自己还能干啥。

越是扛着麻袋、大包小包来开庭的当事人,越要对他们倾注更多的心血和注意力。标的额再小的一个案件,对普通家庭来说都是天大的事,案件结果将直接影响他们对司法公正的信心。”

——李庆军

李庆军接当事人的电话,只要对方不挂电话,他就不挂。有时候,跟当事人一说就两三个小时,他的肾病要严格控制进水量,实在口干受不了了,就用水漱漱口再吐掉。他总说,如果不接电话,当事人可能心里不踏实就跑来了。本来电话里就能说清的事,就不要让人家大老远折腾一趟了。

借钱,可以!打招呼,不行!

——李庆军

关系最亲密的表弟创业失败,李庆军二话不借给他3万元钱。90年代初,对于刚工作不久的李庆军来说,这几乎是他全部积蓄。而当表弟遇到官司想让他给下级法院打个招呼,他却拉下脸:不要想这些歪门邪道!如果有法律方面的问题,我可以帮你分析,打招呼,不行!亲戚朋友们都知道,找李庆军借钱可以,为案件打招呼,绝对不行。

李庆军同志用生命诠释了新时代人民法官对党对人民的无限忠诚。李庆军同志的先进事迹感人至深,在平凡中见伟大,在点滴中显精神,是人民法院的宝贵精神财富,为全国法院干警树立了榜样。

——周强

李庆军同志不愧是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,不愧是新时代共产党员的先锋战士,不愧是人民的好法官和出彩河南人的杰出代表。

——王国生

2019年7月26日,最高人民法院和中共河南省委在郑州召开表彰大会,追授李庆军同志“全国模范法官”“河南省优秀共产党员”荣誉称号。最高人民法院党组书记、院长周强,河南省委书记、省人大常委会主任王国生出席会议,并向李庆军妻子颁发荣誉证书和奖章。

平凡见伟大,点滴显精神

谢谢您,我们的平凡英雄!

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com