广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

一块普普通通的煤

除了能燃烧以外

还能干啥?

8月20日,小新在微博上发了这样一条微博,介绍煤的“变身”:除了燃烧以外,煤还能制成油,以及一些精细化工原料,这其中就包括面膜的原材料。

"国资小新“微博截图

微信截图_20190904131700

“煤制油”项目详情介绍

看起来黑乎乎的煤,还能变成“蹬鼻子上脸”的面膜?

这真是曾经的我你看不上眼,现在的我“蹬鼻子上脸”啊!

实际上,不止是面膜,煤制油的产品已广泛应用于日常生活消费品中,像日用洗涤品,女士化妆品、护肤品等。生产出的聚烯烃产品也广泛应用于日常生活中,可能你穿的衣服里就有煤制油产品!

这个能把煤制成油和精细化工原料的地方,就是国家能源集团的宁夏煤业公司煤制油分公司。2019年8月19至23日,由中央网信办网络评论工作局、国务院国资委宣传工作局指导,国务院国资委新闻中心主办的“与共和国共成长 新媒体走进新国企”系列活动之“能源风火轮”走进国家能源集团,首站便来到了宁夏煤业公司煤制油分公司,探秘国产化率达98.5%的400万吨/年煤炭间接液化示范项目以及具有自主知识产权的神宁炉。

煤制油,解决能源“卡脖子”!

我国的资源禀赋是富煤缺油少气,当前我国石油对外依存度已经超过了70%,并且还在不断上升。煤制油技术的成功研发解决了能源“卡脖子”问题,成为保障我国能源安全的一个重要抓手。

国家能源集团宁夏煤业煤制油项目现代化厂区

煤制油即把煤炭作为原料转化成为柴油、石脑油、汽油等产品。煤炭液化可分为直接液化和间接液化两大类。在宁东能源化工基地占地约24平方公里的区域内,塔架林立、管道纵横,国家能源集团宁煤煤制油项目便坐落于此。这是世界上单套规模最大、拥有自主知识产权的煤炭间接液化示范项目,每年可以生产约405万吨油品,具有非常可观的环保效益和经济效益。

据宁煤煤制油分公司总经理郭中山介绍,煤炭间接液化是先把煤炭在高温下与氧气、水蒸气反应气化,转化为合成气(一氧化碳和氢气的混合物),然后在催化剂的作用下合成液体燃料的工艺技术。而“神宁炉”是国家能源集团宁夏煤业公司开发完成具有自主知识产权的日处理量2000吨-3000吨单喷嘴干煤粉加压气化技术。

关于煤制油和“神宁炉”,小新曾专门写文详细介绍过

当前,国家能源集团煤制油化工产业共有项目28个,主要涉及煤制油、煤制烯烃、煤制甲醇、煤焦化、氯碱化工以及油化品下游产品开发等业务。目前已经建成并运行4个大型国家煤化工示范工程。在建设煤制油示范项目中,我国打破了国外对煤制油化工核心技术的垄断,获得技术专利200多项,取得了美国、欧盟、日本等9个国家和地区的专利授权,国家能源集团也成为全球唯一同时掌握百万吨级煤直接液化和煤间接液化两种煤制油技术的企业。

超低排放,煤炭从“黑”到“绿”!

在全国近40亿吨的煤炭消耗量中,火电企业消耗了其中的一半左右,火电厂的减排问题也成了首要问题、当务之急。这一站,我们探访了煤炭高效、清洁转化和低污染物排放的典范之一——国家能源集团泰州电厂。泰州电厂4台百万千瓦机组的大气污染物排放浓度全面优于燃气机组排放标准,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度全部低于国家超低排放限值。

世界首台百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组

泰州电厂二期工程是国家科技部“十二五”科技支撑计划项目和国家能源局高效燃煤示范项目。两台机组分别于2015年9月和2016年1月建成投产,其中3号机组是世界首台百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组,性能试验结果显示,锅炉效率为94.83%,汽轮机热耗为7067千焦/千瓦时,供电煤耗为265克/千瓦时,发电效率达到47.82%,各项参数均达到或超过设计值,处于世界领先水平。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com