广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

动车,高铁,

越架越高的钢轨,

越来越快的速度……

随着“高铁时代”的到来,

中国铁路正以迅猛的速度

不断地更新换代。

在丝绸之路上,

就有许多铁路,

等待着我们去发现它的美好……

走 进“雷锋号”

1989年5月,“雷锋号”机车横空出世。伴随着兰铁机务人躬耕不辍的黄牛精神,这台以雷锋名字命名的火车头已在西北大漠铁路线上安全驰骋了30年。

中国铁路兰州局集团有限责任公司迎水桥机务段“雷锋号”机车组是全国铁路第五台以人名命名的机车。截至2019年8月1日,“雷锋号”机车组已安全走行415.64万公里,相当于绕地球周长跑了103圈。

<<  滑动查看下一张图片  >>

Δ 如今的“雷锋号”,和谐D3D型0035交流电力机车 。

“雷锋号”机车组创造出连续安全生产10970天,安全运送旅客559万余人次,担任专、特运任务211列,累计防止各类事故527件,排除事故隐患453个,节约各类油品170余吨,累计节电2.16亿多度的辉煌业绩。

“雷锋号”机车组组建以来,历经3次转型,先后有14任司机长、67名机车乘务员在这个光荣的集体里成长成才。

现任“雷锋号”机车长陈仲玉。

揭 秘

高铁钢轨的焊接工艺

在人们以往的记忆中,火车运行时总是发出“哐啷哐啷”的规律声音。这是因为铁道线路是由25米长的铁轨连接而成,为了解决热胀冷缩,在每两节钢轨之间留约1厘米宽的缝隙。而现在的高铁线路铺设长轨,使用500米的长钢轨无缝连接起来的线路,消除钢轨间的接头以减少撞击。近日,我们走进河口南焊轨基地探寻高速铁路无砟轨道的钢轨焊接、检验全过程。

长轨的原料,从钢厂生产出的100米的短轨。

河口南焊轨基地,是中国西北最大的焊轨基地。基地目前拥有的2条长钢轨焊接生产线,年生产能力达到2000公里以上。这是焊接前的粗加工——粗打磨。

无缝钢轨是由5根100米长的钢轨,在焊轨基地焊接成一根500米长的钢轨,再运到铺设现场采用闪光焊的方式连接而成。钢轨放进焊机后,接头处被聚焦,最高温度可达1400摄氏度,在高温下迅速挤压,只需要两分钟,两根钢轨即可连接成一根。这是正在进行焊接。

为确保钢轨焊接工艺达到0.2毫米的标准,工人的操作总要力求完美。这是技术人员在做精调整。

高速轨焊接要经过的14道工序,可以归纳为检轨验伤、除锈、钢轨焊接、焊接后粗打磨、热处理、精调直、精铣、质检探伤等。这是正在进行二次热处理。

精铣、质检探伤,每一道工序都要精益求精。

检验钢轨焊接质量最重要的一个环节就是落锤实验。落锤实验的锤头重1吨,一截1米长、有焊头的钢轨被送进实验台底部,锤头从高度为5.2米处自由下落,焊接接头一锤不断才算合格。

经过一系列的工序后,500米的成品长轨需32台龙门吊同时起吊装车。

用火车外运500成品长轨。河口南焊轨基地主要承担着甘宁两省区铁路线维修轨焊接和西北基建轨焊接任务,至今已为兰新二线、中川铁路、西格二线、敦格铁路、兰渝铁路、拉日铁路、包西铁路、天平铁路、太中银铁路、兰州枢纽、库阿铁路、银兰客专等项目焊接运送长钢轨9700多公里,其中高速铁路轨3400多公里。

点 赞

包兰铁路:中国人,了不起!

包兰铁路是一条连接中国华北和西北地区的铁路干线,却因沙漠而闻名,在中国铁路史上留下了浓墨重彩的一笔。

Δ 包兰铁路穿越沙坡头路段

包兰铁路沿线

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com