广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

从1949年到2019年,中华人民共和国走过了70年的风风雨雨,中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国一切仁人志士梦寐以求的社会理想。新中国成立70年来,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

这一切是怎么发生的?中国共产党为什么能?中国为什么行?中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来自哪里?世界充满好奇,时代不断追问。

人民网重磅推出“70年70问”大型全媒体系列报道,寻找历史性成就蕴含的“中国基因”,破解历史性变革背后的“中国密码”。

“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”——这是国家主席习近平在2019年新年贺词中的深情言语。

“流动”,好一个充满动感、蕴含张力的词语。

从乡村到城市,人们突破天花板,开创新天地,这是流动;从城市到乡村,人们返乡创业,建设故土,这也是流动。

从“外地人”到“新市民”,身份认同之别,这是流动;从塞班到鸿蒙,科技自立之变,这也是流动。

从凭票购物到网络消费,从现金支付到刷脸买单,这是流动;从黑白电视到VR,从1G到5G,这也是流动。

拿起护照说走就走,一票在手天下我有,这是流动;打破藩篱放下包袱,脱贫致富奔小康,这也是流动。

破除旧动能、培育新动能,这是流动;全面对外开放、推动全球化,这也是流动。

偌大中国,幅员辽阔、体量庞大、人口众多,为什么能成为“流动的中国”?研究这背后的秘密,思考它给予的启示,是一个富有意义的真问题,也是一个长期有效的大问题。

社会主义市场经济的发展 为流动夯基垒台

“山碧千峰竞翠,水清百舸争流。”社会主义市场经济的发展,迸发出中国人民创造更好生活的强劲动能,使中国成为当今世界最多人梦想启航的地方。

改革开放,经济发展,让人们告别了被各类票证捆绑的物资匮乏时代;全国统一大市场的逐步形成,打破了阻碍流动的藩篱。流动的中国随之而来。

“东南西北中,发财到广东。”上世纪八九十年代,南下广东的绿皮火车趟趟爆满,处在改革开放前沿的广东成为中国第一大流动人口大省。

川妹子胡小燕背井离乡的初衷本是挣些钱回乡还债,但改革开放赋予了她改变命运的机会。胡小燕从基层工人一步步走上管理岗位,2008年,她高票当选为全国人大代表,2012年,她进入佛山市三水区总工会,继续为“打工仔”代言。

1995年,朱雪芹从徐州农村来到上海。15年后,她凭着一身“硬本领”,从缝纫小妹成长为技术能手,还以全国优秀农民工的身份落户上海。

圆梦的热土,不仅在都市,也在农村。

多年来,张明富不仅用实际行动带领乡亲们奔小康,还一直致力于为返乡创业鼓与呼。他曾向两位总理写信建言并获批示。2015年《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》出台前,有关部门还专门邀请张明富参加座谈并发表意见。

2014年大学毕业后,程梦醒决定放弃留在大城市的机会,回到老家湖北应城三结村,成为一名创业者。创业头一年,因为符合政策,她拿到了2万元财政补贴,“国家对于乡村创业有很多好政策,新一轮小微企业普惠性减税降费也是实实在在的大红包。”

近几年的中央一号文件,不断释放出扶植返乡创业的利好。据农业农村部数据,截至2018年底,各类返乡下乡创新创业人员累计达780万,“田秀才”、“土专家”、“乡创客”等本乡创新创业人员达3100多万。

流动着的不仅是人才,还有商品、资本等经济要素。国家统计局数据显示,2018年,全年全国网上零售额90065亿元,同比增长23.9%;全年民间投资394051亿元,同比增长8.7%;全年货物进出口总额305050亿元,同比增长9.7%,贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高……

基础设施建设提速 为流动增添动能

“星垂平野阔,月涌大江流。”架起中国桥、铺设中国路、驶动中国车、建造中国港、搭建中国网……不断提速的基础设施建设,助流动一路畅行、步履铿锵。

交通出行舒适便捷。“家在北京,我在杭州,每周五晚10点杭州飞北京的那趟航班上,基本上一半都是工程师。”“过去4年,我一共飞了325次,里程数40万,飞行时间747小时。”工作在杭州,生活在北京,出差在全球,这是杭派工程师们的常态。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com