广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

映象网讯(记者 王韶卿 文/图)“我的父母都是红旗渠的建设者,20岁时的我就跟随林县‘10万大军’走出太行,投身建筑行业。从此,建筑成为我事业的全部,工匠成为我毕生的追求……”9月2日,记者在河南新城建设有限公司见到了全国劳动模范、全国道德模范、全国诚信之星、全国五一劳动奖章、中原城乡建设大工匠获得者李江福。

1983年,20岁的李江福就开始投身建筑行业,他立足本职,不断学习,敢于创新,继承发扬了红旗渠精神,积极开展技术攻关以及科技成果的转化与应用,将先进的科学技术及时转化为生产力,先后建造1000多栋楼房,从未发生质量问题,从未延误工期,从未拖欠民工一分钱,创国家优质工程、中州杯、汾水杯、军队优良工程等奖160多项。

受父亲影响,从学徒到统领几百人的项目经理

上世纪六十年代,林县人民历经十年奋战,修建了举世闻名的红旗渠。红旗渠修建中形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。红旗渠的修建造就了林县一大批能工巧匠,也使林县成为著名的建筑之乡。李江福的父亲就是红旗渠建造者之一,也使十里八乡的大家熟知的能工巧匠。

“小时候,经常会有人请父亲去盖房子,我跟随父亲走家串户,父亲精雕细琢,精益求精,追求完美的工匠精神深深影响了我。”

在父亲影响下,李江福投身建筑行业。“起初,我只是一名小学徒,在工地上搬砖头、扛水泥,不断向老师傅虚心请教施工技术,同时报考了西安建筑学院建筑培训班。”

通过理论学习与实践相结合,很快他成为了工地上的建筑骨干,凭着勤勉刻苦、学无止境的劲头,一步一个脚印,从学徒到质检员、项目工程师再到高级工程师,成为了具有国家一级建造师执业资格、统领几百号人的项目经理。

推广应用“四新”技术,经济效益和社会效益显著

李江福在项目施工过程中,始终坚持科学技术是第一生产力的指导思想,积极将先进的科学技术及时转化为企业的生产力。为了充分发展劳模带头示范和引导作用,更好的创新和攻关,激发广大职工的创新激情,公司成立了李江福劳模创新工作室。

针对建筑业不断涌现的新工艺、新技术、新材料、新方法,特别是建筑业“十项新技术”的推广和应用,每年他都投入大量的资金,大胆引进新工艺、新设备,积极推广应用节能减排技术,提高项目施工环保意识,推动循环经济发展。

他先后在工程中推广应用了冷轧带肋钢筋、有粘结(无粘结)预应力成套技术、刚性防水砂浆技术、新型墙体材料应用技术、外墙保温技术、供热采暖系统温控与热计量技术,高聚物改性沥青防水卷材应用技术、CCP倒置保温屋面施工技术、UPVC新型排水管材以及PPR新型给水管材等40多项“四新技术”。 

同时,他及时将自己的经验做法编写成企业的的工法进行推广应用。每年,为国家、为社会、为公司带来了巨大的经济效益。

坚持拆除有问题墙体,返工损失50000多元

2005年,在濮阳职业技术学院办公楼工程施工过程中,李江福发现部分框架填充墙砌体的砂浆标号偏低,虽然框架填充墙不承受什么重量,砂浆标号也只是稍低了一点儿,但李江福坚持让已砌好的五道墙全部拆除重砌,返工损失50000多元。

“一份耕耘,一份收获,我们依靠诚实的做事态度、完善的技术管理,精湛的施工技艺,使该工程最终荣获河南省建设工程质量最高奖‘中州杯’奖,而且,这是该校‘千亩校园、万人大学’整个新校区数十项工程项目中唯一获此殊荣的工程。”

此后,李江福在每个施工现场都设立样板展示区,将工程从基础开始到最终装修安装的每一个构件做法、每一道操作工序,包括构件内部钢筋的构造做法都一一进行展示,接受用户监督。

他承建施工的郑州商务中心工程,框剪33层,地下基底开挖深度近20米,为确保工期和安全,他在查阅了大量国内外深基坑支护新技术、新方法的基础上,大胆提出了复合土钉墙深基坑支护方法,将传统的护壁桩挡墙支护、环粱支护、预应力锚杆支护、钢筋网喷射混凝土护壁技术融为有机的整体,仅此一项就节约投资上百万元,该项目获河南省新技术应用示范工程。

昼夜奋战,仅用70天工程主体封顶

2014年4月,李江福承接了解放军某军事院校近2万平方米工程项目,甲方要求必须赶在国庆节之前交付使用,这意味着正常工期11个月的工程必须在5个月内完成。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com