广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 郭中昱  

“修过两次了,咋还让我修?”

“你家漏水,你不修谁修?”

“你们都先冷静冷静,换个角度想想。”

“你们要多想想远亲不如近邻这句老话!”

…………

8月23日,在我市禹王台区司法局南郊司法所内,正在调解一起因房屋漏水引发的邻里矛盾,矛盾双方一直互相指责。担任本次调解工作的是开封市宋都人民调解委员会调解员、河南王松华律师事务所律师胡微微和南郊司法所所长毛振海。他们赶紧劝住双方,让双方稳定情绪。

矛盾双方丁先生与李女士同住一栋楼,丁先生住五楼,李女士住四楼。就在前不久,李女士发现自家厨房的屋顶开始渗水,这种情况已是近两年来第三次出现,这让李女士很是恼火。随后,她找到楼上的丁先生,让他尽快解决漏水问题。

“他当时不愿意修,因为之前漏水都是他修的。”当时,李女士的要求遭到丁先生的拒绝,两家因此发生矛盾。眼看问题解决不了,两家矛盾越积越深,李女士申请了司法调解。

当日一大早,两位调解员就来到李女士家实地查看,并与李女士深入沟通。接着,两位调解员来到楼上丁先生的家中查看具体情况。两位调解员和丁先生沟通时,丁先生委屈地说:“我已经给她修过两回了,不能回回都让我修吧!”

通过两位调解员的观察,漏水的确是因为丁先生家的防水出现问题造成的,而且这处老房子已经30多年,根据当时的建房质量和防水措施来看,的确容易出现漏水的情况。既然漏水的原因已经找到,两位调解员便把李女士和丁先生一起请到南郊司法所,希望通过调解工作,尽快为双方找到解决问题的方法。

“这件事双方都没有什么过错,由于房屋属于老房子,房屋防水材料自然老化才造成漏水现象,但水是从丁先生家漏到了李女士家,的确给李女士的生活造成不便,所以维修责任应该由丁先生承担。”两位调解员待丁先生和李女士稳定情绪后,耐心给双方讲解。然后,胡微微向双方宣传有关法律知识:依据我国《物权法》第九十二条规定:不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。毛振海则从邻里情出发,希望双方不要因为这件事影响彼此的邻里关系。通过两位调解员的一番耐心调解,双方表示要互相谅解,各自退让一步,希望尽快解决矛盾,还做好邻居。

调解现场,在两位调解员的主持下,双方达成了一致意见:李女士负责找工人进行维修,丁先生负责承担维修费用。至此,这起因房屋漏水引发的邻里矛盾得到圆满化解,双方握手言和。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com