广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

   人生因梦想而不凡,每个追梦人都值得被称赞。1949年新中国成立后,在中国共产党领导下,无数平凡的中国人用自己的小梦想筑起伟大的中国梦。

  献礼“新中国成立70周年”,中国日报新媒体推出系列纪录片《追梦人生》,展现平凡岗位上的追梦人。在新时代,再小的个体都能成就伟大的梦想。

  第三集带你走进“农民机器人制造师”段少杰的故事。他是一个农民,也是一名机器人制作高手。他敢想敢做,告诉世人,除了种地,农民的梦想还可以再大一点。

  12年前,电影《变形金刚》上映,当擎天柱首次在大屏幕上变身的那一刻,多少动画迷抑制不住内心的兴奋,在影院里流下了激动的泪水。

  7年后的2014年,当时50多岁的河南农民段少杰,才在电视机里首次看到《变形金刚》系列电影。  

在此之前,他已经是一个年过半百,安身于河南洛阳段西村的村民,两个孩子都已成年,家里一个月的收入才2000元左右,这一辈子都似乎不会再有任何波澜。

  但看完电影后,里面的擎天柱和大黄蜂却在他心里埋下了一颗躁动的火种,并改变了他的后半生。当时,他下了一个决定——要自己造一个擎天柱(钢雕)。

  至于为何要做擎天柱,他的想法也很简单,因为它是电影里最火爆的。

  

  是喜爱,更是梦想

  回忆起当初这个有点不着边的决定,段少杰给出的理由也很质朴:

  看完(变形金刚)以后对我的启发很大,因为大人小孩都喜欢这东西,我就想琢磨琢磨,看能不能把它做出来,弄成实体,更吸引人。It was very inspiring. Because kids and grown-ups love them so. Then I thought if I could work it out,make my own robots. That would be amazing.电影里面那个擎天柱 、大黄蜂是最爆的两个,既然要做,咱就做个一鸣惊人。Optimus Prime and Bumblebee are tops in the movie. Since I was determined to make them, they had to be a big hit.就是喜欢这个东西。I just love robots.

  

  这理由听起来有点“孩子气”,因此妻子一开始并不支持他。然而,下定决心的段少杰,已经是一头拉不回来的犟牛了。

  段少杰如此坚定地要造擎天柱的原因,除了对变形金刚的喜爱之外,其实还有另一个因素——少年时的梦想。

  据段少杰女儿段真真介绍,段少杰一直喜欢画画,还差点成为一名美术院校的学生,因录取过程中的阴差阳错,遗憾地错过了上大学的机会。

  后来,段少杰成为了一名军人。退伍后,凭借着自己对美术的天分和热爱,他在剧团里做过一段时间的舞美设计工作,后来又当了货车司机。但没事的时候,他仍然坚持画画,还帮着朋友画一些山水风景画等。

  因此,制造变形金刚,也可以说是段少杰不甘认命,重拾年轻时的梦想、完成夙愿的一个勇敢之举。

  敢想敢做,有决心

  当村里人知道段少杰要做机器人钢雕后,很少有人能理解他的行为,还有人称他为“神经病”。

  这些外人的非议,其实并不让段少杰的妻子王俊环担忧,她更担心的是制造这么一个庞然钢铁大物的巨额花费。最后,她还是让自己的老汉放手去试了。

  原因很简单:

  因为他喜欢做这个。Because that's his enthusiasm.

  

  王俊环甚至不惜借钱,让段少杰去尝试制造一个她完全没有概念的东西。

  在自己的喜爱和梦想面前,决心一搏的段少杰,也并未理会外界的质疑。他说:

  我自己有决心 有信心 有信念。I had determination, confidence and faith.

  

  全身心投入

  这是一个致敬梦想的处女作,段少杰对每一道工序都异常认真。

  为了设计好结构,他光构思就花了半个月,

  

  而因为经济上比较拮据,他被迫去废品站收集制作的材料。

  

  段少杰骑着一辆三轮车,跑遍了周边所有的废品回收站,不断往家里拉货,以至于所有老板都认识了他。

  等前期工作都准备好后,段少杰就在自家院子隔壁的一个临时搭建的“厂房”里开工了。

  此后,他就完全沉浸在追梦的世界里,妻子把饭送到身边,都顾不上吃一口。

  渐渐地,他琢磨出了一套做机器人的步骤:切割、焊接、打磨、钻孔等等。

  感动儿子,有了帮手

  功夫不负有心人,经过两个月的全心投入,段少杰的“擎天柱”终于完工了。

  

  看到丈夫亲手做出了一个10几米高的庞然大物,王俊环顿时觉得自己的丈夫很了不起,也为他感到自豪。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com