广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

编前话

全国少数民族传统体育运动会是我国规格最高、规模最大的综合性民族体育运动会,作为国家中心城市,郑州市举办这样的盛会,有利于提升城市品质、集中展示中原新形象。

为确保办好盛会,省委书记王国生、省长陈润儿多次到郑州调研、现场办公,对各项筹备工作检查、指导。郑州市贯彻中央、省委部署,像绣花一样,加强城市管理,提升“硬环境”;全民参与、人人都是城市代言人、个个都是文明宣传员,打造既温情又有文化味儿的“软环境”。

办好一个会,提升一座城。实践证明,举办盛会已成为提升城市发展质量的“点金石”。这场民族盛会正在改变和提升郑州这座城,而郑州也在抢抓机遇、乘势而上、厚植优势,在高质量发展的道路上阔步前行。今天起,河南新闻联播推出《办好一个会 提升一座城》系列报道。今天播出:郑州:打造公共文化服务高地。

主持人 任 炜:举办一个赛事,给一座城市带来的最直观的改变莫过于比赛场馆的建设,如何既保障运动会需求,又能让比赛场馆成为这座城市带不走的文化地标,郑州按照习近平总书记提出的“尊重城市发展规律”的要求,以举办第十一届全国少数民族传统体育运动会为契机,让城市与运动会互相赋能,围绕公共文化服务建设做起了文章。

这是前段时间刷爆朋友圈的一段网络视频,这段视频的主角,就是此次全国民族运动会的主场馆,郑州奥林匹克体育中心。运动会的开闭幕式、传统武术和部分项目的颁奖仪式将在这里举行。

主持人 任 炜:整个奥体中心包括了体育场、体育馆和游泳馆三个场馆,一场两馆可以容纳近8万名观众。不仅能够满足国内综合性运动会和国际A级单项赛事的比赛要求,还具备酒店、全民健身、影院及商业等多项功能,占地面积却只用了32万多平米,可以说,它是目前国内功能集约程度最高的奥体中心。

集约但不简单,奥体中心场馆满满的都是“黑科技”,金属屋面上设置有光伏发电板、太阳能集热板,节能环保;体育馆局部采用无需用电的光导照明采光系统,利用自然光就可以照明;采用镀膜处理的钢化中空玻璃可以在夏天有效隔绝户外高温和紫外线等等,这些先进技术理念的应用让郑州奥体中心当之无愧的成为郑州文化的“新符号”。

郑州奥林匹克体育中心项目现场负责人 夏威:在我们体育场西侧,我们设置有室外的足球场,室外的篮球场、网球场,在外侧设置有地下的商业街和电影院,这些设施都有望在会后进行开放,为郑州市民打造一个全民健身的一个好地方。

借力运动会举办的契机,与高标准规划设计的奥体中心遥相呼应,文博艺术中心、市民活动中心和现代传媒中心也加快了建设进度。他们被并称为郑州的中央文化区,简称CCD。以中央文化区为核心,郑州将西部城区打造成市民的公共文化服务区。文博艺术中心建成后将能满足国内外大型艺术展会和歌舞剧演出的要求;市民活动中心将成为一个综合性的市民活动乐园;现代传媒中心则为报业、广播、电视的深度融合奠定基础。

中国建筑西南设计研究院驻场项目经理 张恒业:郑州拿出这么高标准的要求,这么大的决心,用这么大一块地,建设(公共)文化区域,我们觉得也是挺兴奋挺震惊的,觉得郑州这次确实是大手笔。

主持人 任 炜:公共文化服务区的建设全面提升了郑州这座城市的文化内涵,这里不仅地上建筑功能齐全,大气时尚,地下空间的综合利用也是亮点。这里地下二层有长7.6公里的地下交通环廊,所有车辆主要通行是在地下环廊进行的。在环廊的中间是一个海绵城市的蓄水池,他的蓄水量可以供应整个公共文化服务区的绿化浇灌。地下三层是国家综合管廊试点项目,长度达到5.6公里,以后公共文化区内破路挖沟维修管道线路的情况,将不会再发生。

公共文化服务区不仅有面子,更有里子,他们都会在运动会后,为这座城市留下一个永不带走的“文化地标”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com