广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

南京长江大桥

是我国第一座自行设计建造

全部采用国产材料的双层公铁两用桥

它打破了外国专家

“在南京江面上不能建桥”的断言!

新中国第一代桥梁建设者们

历经8年时间

开创了中国自力更生

建设大型桥梁的里程碑

戳视频看大桥的建设历程

 

视频来源:朝闻天下

 

1968年9月30日,南京长江大桥铁路桥先行通车。同年12月29日,公路桥通车。

从南京长江大桥的自主设计、建造开始,新中国桥梁建设不断取得创新突破。进入21世纪,高速铁路桥梁和跨海长桥建设更是进入大发展期。

2011年,京沪高铁南京大胜关长江大桥通车,它是世界首座六线高速大跨度铁路桥,标志着中国桥梁建造技术跻身于世界领先行列。

2018年,世界最长跨海大桥——港珠澳大桥建成通车,这项伶仃洋上的超级工程,创下多项世界之最,成为世界桥梁建设新的标杆。

据统计,十八大以来,全球超过一半的大跨度桥梁都出现在中国,世界排名前十的跨海长桥、斜拉桥、悬索桥、拱桥中一半以上均为中国建造。

目前,我们还有平潭海峡公铁大桥、沪通长江大桥、五峰山长江大桥等一大批世界级桥梁正在建设中,“最长、最大、最快……”这样的世界桥梁纪录还将不断被中国刷新。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com