广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

中国青年网北京6月4日电 (记者 曾繁华 李虹静 陈一雄) 近日,中央网信办网评局、国家档案局办公室、共青团中央宣传部联合指导的“新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动,走进革命圣地西柏坡,追随“新中国从这里走来”的历史足迹,学习体悟西柏坡精神。

活动主办方中国青年网以及长城网、抖音、快手、秒拍、西瓜视频、石家庄市广电新媒体中心、庄里微新媒体工作室等网站平台20余名网络正能量人士和西柏坡纪念馆7名讲解员,围绕三大战役、七届二中全会、“两个务必”、“进京赶考”等党史故事,拍摄制作50余部短视频。河北省委网信办和石家庄市委网信办有关同志参与活动。

西柏坡“五大书记”雕塑。中国青年网记者 陈一雄 摄

摄制团队集体参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址、国家安全教育馆。李亚辉、张庆霞等7名讲解员深入细致地讲述了中共中央进驻西柏坡、召开全国土地会议、指挥三大战役、举行七届二中全会等相关档案和文物背后的党史故事。

摄制团队在西柏坡纪念馆聆听讲解。中国青年网记者 曾繁华 摄

“《中国土地法大纲》对深入发动农民群众,推动土地改革运动的全面开展,起到了重要的作用。”在“全国土地会议”场景前,讲解员彭丽介绍,在三大战役中,支前民工多达880余万人次,人民群众出动支前大小车辆141万辆,担架36万余副,牲畜260余万头。毛泽东同志这样评价这次简朴而重要的会议:“有了土地改革这个胜利,才有了打倒蒋介石的胜利。”

翻身农民组成支前队伍开赴前线。中国青年网记者 曾繁华 翻拍自西柏坡纪念馆

“三大战役结束后,国民党赖以维持反动统治的主要军事力量基本被消灭,奠定了人民解放战争在全国胜利的坚实基础。”讲解员何茜茜在“三大战役”场景前介绍,战役期间,中央军委运筹帷幄,在西柏坡发往前线的电报达数百封之多。周恩来同志曾风趣地说:“我们这个指挥部可能是世界上最小的指挥部。我们一不发人,二不发枪,三不发粮,就是天天发电报,就把国民党打败了!”

辽沈战役部分电报稿(局部) 。中国青年网记者 曾繁华 翻拍自西柏坡纪念馆

“在这里,中国共产党召开了七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图,确定了新中国的大政方针。”讲解员赵钊在“中共七届二中全会”场景前介绍道,全会规定了党在全国胜利以后,在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。

参加中共七届二中全会人员名单。中国青年网记者 曾繁华 摄

“在这里,毛泽东提出了‘两个务必’,为中国共产党攻坚克难、不断取得新胜利提供了强大的思想武器和精神动力。”讲解员袁晶介绍道,毛泽东同志在七届二中全会报告中谆谆告诫中国共产党人:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦……务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

“在这里,毛泽东还提出了进京‘赶考’,展现了中国共产党人永远奋斗在路上的初心。”讲解员邢皓云讲道,1949年3月23日,毛泽东率中共中央机关离开西柏坡前往北平。毛主席说:“今天是进京‘赶考’嘛。进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”周恩来说:“我们应该都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们绝不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

西柏坡纪念碑。中国青年网记者 曾繁华 摄

“西柏坡文物档案背后的一个个生动的故事,给我们上了一堂堂鲜活的党课,让我对共产党人的初心和使命有了更深的认识。”国家档案局宣传处工作人员胡杰说,“初心不是纸面上的简单表述,初心体现在全国土地会议时,代表们严守纪律,不给老乡添麻烦,宁愿以石为凳或席地而坐;体现在中央领导人用板凳和木板简单拼凑起一张张床铺;体现在革命领袖在一间间狭小简陋的办公室里,昏暗灯光下为民族独立解放鞠躬尽瘁的奋斗精神!”

摄制团队在西柏坡纪念馆聆听讲解。中国青年网记者 曾繁华 摄

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com