广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

6

这张流泪的面孔

不知道有没有触动你的内心

他叫张富清

今年95岁

作为战功卓著的战斗英雄

他深藏荣誉功勋

把赫赫战功隐瞒了64年

随着他的事迹被公开报道

他的故事也感动着越来越多的人

7

张富清深色的外衣上

三枚勋章格外引人注目

这是他珍藏了60余年的宝贝

直到去年当地在进行退役军人信息采集工作时

这些勋章才为人所知晓

95岁风雨沧桑

64载淡泊名利

7年军旅生涯

张富清究竟珍藏了哪些宝贝

今天就跟随我们一同来解读

1

尘封的军功章

犹如张富清老人一样,这些代表着战功和荣耀的军功章,并不为人知晓。它们被老人藏在皮箱子最底部,沉睡了很久很久。

开启这些尘封的辉煌历史的,是那次退役军人信息采集工作。

时针拨回到2018年12月3日下午5时20分左右,来凤县委政法委干部张健全,小心翼翼地怀揣着一个包裹来到县人社局,为父亲张富清登记信息。

“看到勋章,我一下就被吸引住了。”来凤县退役军人信息采集工作专班信息采集员聂海波,对那天的事情记忆犹新。

其中的一枚勋章是由西北军政委员会颁发的,镌刻着“人民功臣”四个大字。这种勋章,并不是一般入伍从军的战士能够得到的。

激动地看完张健全带来的材料,聂海波深感震撼:“没想到我们来凤还隐藏着这样一位战功赫赫的大英雄!”

原来,1955年初,张富清在面临退役转业时,主动选择到条件艰苦、急缺干部的湖北西部工作,听说来凤县又是最偏远、最困难的地区,他又选择来到这里。

可自从来到这里,无论是在来凤县粮食局工作,还是在三胡区任副区长,抑或是在卯洞公社、外贸局、县建行工作,张富清都包好勋章,锁在皮箱,封存了这戎马倥偬的岁月。

64年,无论顺境逆境,张富清从不提自己的战斗功绩,连儿女也不知情。

2

泛黄的报功书

与“人民功臣”勋章一同被“曝光”的,还有一本立功证书和一份西北野战军的报功书。

这张泛黄的报功书上寥寥数字,却道出了一名战斗英雄浴火沙场的事迹。

发生在陕西蒲城的永丰之战,是配合淮海战役的一次重要战役,战况异常惨烈。

张富清年轻时的照片。

张富清所在的连是永丰战役突击连,张富清又是突击连的突击班成员。1948年11月27日夜,他和两名战友担任突击任务,攀上城墙,与围上来的敌人展开激战。

“我一转身,看见敌人将我围住了,就端起冲锋枪扫射,一下子打死七八个。”张富清说,交火的时候,他感觉到自己的头被猛砸了一下,消灭眼前的敌人后,手一摸,发现满脸都是血。原来,子弹擦着头顶飞过,把一块头皮掀了起来……

枪林弹雨中,张富清炸毁了敌人两个碉堡,缴获两挺机枪、数箱弹药,并打退了敌人的多次反扑。战斗中,他幸存下来,两个战友却从此杳无音讯……

因在战斗中表现英勇,张富清获得军甲等“战斗英雄”荣誉称号。

“立军一等功一次,师一等功、二等功各一次,团一等功一次,两次获‘战斗英雄’称号。”原本张富清的家人以为他已经牺牲在战场了。直到1948年12月,一封落款是西北野战军兼政委彭德怀的报功书被送到张富清的家里。

读完这段历史,再次翻看张富清老人珍藏的立功证书和报功书,我们对英勇和无畏有了更深的理解。

3

打满补丁的搪瓷缸

除了压在箱子底的军功章和证书,最能够证明张富清老人走过的岁月的,恐怕就是他用了60多年的搪瓷杯了。

这个搪瓷杯打满补丁,一面是熠熠生辉的天安门、展翅飞翔的和平鸽;一面写着:赠给英勇的中国人民解放军——保卫祖国、保卫和平。

家人们都知道,这个是张富清最心爱的物件。从1954年起,这个搪瓷缸就是张富清生活的一部分。如今,补了又补,不能再用,张富清就把它认真保存了起来。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com