广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 王予杰 文/图

开封市财政系统召开党风廉政建设暨以案促改警示教育大会。

开封市财政系统召开党风廉政建设暨以案促改警示教育大会。

驻财政局纪检监察组正在认真工作。

驻财政局纪检监察组正在认真工作。

全面从严治党,是一趟没有终点的远行,是一场没有终场哨音的比赛,更是一份永远的庄严承诺。

激浊扬清,正气满盈;披荆斩棘,砥砺前行。

近年特别是2018年以来,市财政局清风吹拂,正气回荡。干部职工激情迸发、活力无限,处处呈现人心思进、干事创业的可喜景象。这一切,离不开市财政局党组紧扣“两个责任”落实,紧握纪律戒尺,营造出风清气正的发展环境。离不开市纪委、市监察委派驻财政局纪检监察组(以下简称驻财政局纪检监察组)勇于亮剑,努力当好执纪监督、廉政建设的“哨兵”和“探头”。在我市纪检监察绩效考核和党风廉政建设责任制考核中,市财政局纪检监察工作亮点纷呈,多项特色工作走在前列。

练好“内功” 锻造过硬纪检监察铁军

“善禁者,先禁其身而后人。”执纪者必先守纪,律人者必先律己。

市财政局党组把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,当好财政部门党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的责任。驻财政局纪检监察组按照《党章》要求,积极协助市财政局党组加强党风廉政建设,强化对局领导班子的监督,切实履行执纪监督问责职责。

驻财政局纪检监察组2018年8月下旬正式派驻。该组紧紧依靠市纪委、市监察委开展各项工作,充分发挥“派”的权威,“驻”的优势,认真履行党的纪律检查职能,以身作则,勇于亮剑,为财政系统的党风廉政建设和反腐败工作充当好“防护林”,努力当好“哨兵”和“探头”。

驻财政局纪检监察组4名工作人员来自不同单位的不同岗位,面对新的岗位要求,他们每个人都感到了工作的压力和挑战,为了练好“内功”,锻造出一只过硬纪检监察铁军,他们强化学习培训,迅速展开了不同形式的业务学习,争当执纪监督和反腐败专家人才。

主动向执法、执纪监督战线上的老同志学习。老同志具有经验丰富,熟悉工作细节和监督对象的工作特点。侯迎组长带领组里同志,多次和市财政局原纪检书记丁先建座谈,让丁先建介绍工作经验;原市财政局监察室主任刘胜利言传身教,提供丰富的资料,为驻财政局纪检监察组建章立制作出了贡献。

积极参加市纪委、市监委举办的专项业务培训班。为提高各派驻工作组的业务水平和实战技能,2018年9月中旬,市纪委、市监察委在廉政教育基地进行了为期3天的业务培训。驻财政局纪检监察组的4名同志每天准点到班学习,认真听讲,做好笔记,积极讨论,不懂就问。2019年4月下旬,全组同志参加了市纪委监委系统在开封市委党校为期一周的业务培训。此次培训,真正地让每位同志吃饱了粮、充满了电。

采取现代科技手段,灵活多样学习执法、执纪监督业务知识。为了能够把业务技能学得深、记得牢,驻财政局纪检监察组借助网络,查阅了大量的纪检监察业务知识和工作流程,制作了集声、光、动画为一体的PPT,通过多次回放,如看电影一样,让大家熟练掌握了纪检监察业务知识。

分期分批参加财政部门的业务培训和拓展训练,熟悉其工作流程,并初步了解每个同志的岗位、工作性质。2018年9月份,组里同志随局里人员赴安阳参加业务培训和拓展训练。培训期间,驻财政局纪检监察组同志和大家吃住在一起,打成一片,通过课堂学习和开展拓展项目培训,既熟悉了财政业务,又对每位同志进行了初步了解。2019年5月中旬,驻财政局纪检监察组全组同志又参加了在中央财经大学举办的财经知识培训,开阔了视野,对财政知识有了进一步了解,为全面开展执纪监督工作打开了局面。

正风肃纪 广泛开展清风廉政教育

驻财政局纪检监察组创新党风廉政建设宣传教育方式,精心烹制一系列廉政教育精神大餐,奏响宣传教育“大合唱”,通过开展“以案促改”和宣传新版《中国共产党纪律处分条例》为契机,广泛开展清风廉政教育,打造出亮丽的作风“名片”,使纪律宣传教育深入党心、深入民心。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com