广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 王兰兰 文/图

downLoad-20200701105328

梁勇 

梁勇,今年21岁,是龙亭区北道门社区的一名工作人员。虽然进入工作岗位不久,他已成为社区的骨干。别看他平常话不多,但是干起活来沉稳干练,因为干活实在,得到同事和社区居民的认可和肯定。作为一名共产党员,梁勇用实际行动践行着自己的入党初心。

“社区工作直接面对基层、为居民服务,这是我选择到社区工作的初衷。”梁勇向记者介绍起他的故事。1997年中专毕业后,为了让自己的履历更丰富,梁勇报名参军。他不怕苦,选择到西藏和新疆等艰苦的地方去,磨炼自己的毅力。

此后,梁勇在西藏某部队边防连度过了两年的时光。梁勇说,他们连队的任务就是巩固﹑守护边防安全,要在4800米的高原训练﹑巡逻放哨。每年大雪封山前,要驻扎在雪山地下,条件非常艰苦。正是这两年的部队生活,锻炼了他吃苦耐劳、坚韧刚毅的品格。

梁勇退伍回到开封,正赶上新冠肺炎疫情爆发。从新闻中看到疫情形势严峻,全国进入紧张的防控工作,梁勇也想出一分力,于是便找到所在的北道门社区,主动加入社区疫情防控工作中。就这样,从春节开始,梁勇和社区工作人员一起投入到疫情防控中来,上午到辖区巡查﹑消杀,下午到卡点执勤,晚上到养老院值班,每天白加黑,梁勇整整干了两个月。

“我没想到他能坚持到最后,社区工作人员已经累倒了三四个。哪个岗位缺人了,他都能顶上。”北道门社区主任孙清华说,梁勇和她女儿同龄,在她眼中还是一个孩子,没想到他有如此的担当与奉献。

“在西藏最缺的是氧气,最不缺的就是精神。”梁勇打趣说,他们部队没有一个人面对困难退缩,当时他们的口号是:“没有战胜不了的困难,没有取舍不了的己利,没有忍耐不了的疾苦。”在疫情防控期间,梁勇就像战士一样,守护住辖区居民的健康。

梁勇告诉记者,他们部队有个好传统,最艰苦的岗位、最危险的任务,党员骨干总是冲在最前面。在部队他就想入党,但是很遗憾没能如愿。疫情防控期间,他再次递交入党申请书,火线入党。

在社区参加疫情防控,梁勇深入了解了社区的工作,“党员的宗旨就是为人民服务,社区就是直接面对群众,所以我选择留在社区工作。”梁勇说,党员要始终牢记初心使命,在急难险重任务面前勇于担当奉献,在自己平凡的岗位上坚守本色、务实有为。今后,他将坚守自己的初心,全心全意为居民服务。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com