广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 张苗苗

市民袁方年轻的时候就喜欢拍照,如今退了二线,拍照更是成为他生活中的一部分。喜欢拍照的袁方,处处留心、处处发现美,养成了随手拍照的习惯,走到哪里拍到哪里,随拍随发。翻看他的微信朋友圈,一张张美图记录着开封点点滴滴的美。

“那天我出门没带相机,走到金明广场的时候看到在蓝天、白云的映衬下,绿植、鲜花特别美丽,就忍不住拿起手机拍了几张。”说起5月19日一早发在微信朋友圈的图片时,袁方笑着告诉记者。天气好的时候,总是按捺不住拍照的冲动,为了多拍几张照片,袁方在金明广场附近转了很多地方、选取多个角度,拍下金明广场附近美景顺光、逆光下的样子。只用了十几分钟,一张张层次分明、生机盎然的照片就诞生了。

记者在采访中了解到,平时走在路上,袁方看到一些美景时总会情不自禁地拿起手机或者相机拍摄。特别是天气好的时候,感觉不出门拍照就会辜负这样的好天气。袁方说,每次看新闻,关注到开封有新建设好的地方时,他都会第一时间赶去拍照记录。开封西湖、一渠六河、环城公园、黄河大堤……这些地方的美景都被他的镜头一一定格。每次当他把这些记录开封美景的照片发到朋友圈后,都会有很多好友点赞。还有很多人向他咨询拍摄的地点、拍照的参数,许多外地的朋友看了照片后产生了来开封游玩的念头。

 

如今,已经成为开封市摄影家协会会员、河南省摄影家协会会员的袁方不仅多次参加记录、展示开封美景的摄影大赛,而且平时养成了随手拍的习惯,似乎用镜头发现美、记录美已经成为深深融入他生活的习惯。袁方说,每次整理照片时,根据一张张照片不同的拍摄时间,就会发现镜头记录下的开封有了变化。每次他都会忍不住感慨,开封这些年变化好大、变得好美。未来,他还会用镜头继续记录身边的点滴美,记录开封的变迁。

①②③均为袁方供图

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com