广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 刘延超

拆违绿化修复后的街道。 全媒体见习记者 姜函 摄

“违法建设消失了,道路变宽了,生活环境更美了。”阳光洒在宽敞的丁角街南段,映照着群众的好心情。

昔日的丁角街拥堵、杂乱,群众意见大。两排私搭乱建店铺将人行道完全占压,交通秩序混乱,环境脏乱差,附近居民苦不堪言。

民之所望,施政所向。违建制约城市发展,更影响群众生活,持续亮剑拆违是发展所需、民心所向。

重拳拆违动真格。面对百姓的殷殷期望,2019年3月,按照市委、市政府“六个专项”工作总体部署,我市打响了拆违攻坚战,拆除了一大批积存数十年、长期影响群众生活和城市形象、影响我市经济社会发展的违法建设,深得民心。

机械作业拆除违建。

群众广泛理解 拆违氛围和谐

违法建设侵占公共用地,不仅给居民生活带来不便,更严重制约城市长远发展。而拆违行动就是消除这一乱象,还绿于民、还道于民、还利于民的民生实事,这已成为广大群众甚至违建户的共识。

在拆违进程中,群众积极响应、拍手叫好,大部分违建户均动手自拆,将拆违整治默契演绎成自觉行动,不断促进我市违建专项整治行动向深向好发展。

“我自己知道这是违建,但是没能力拆除。这不,市里统一行动了,我高兴还来不及呢!”田庆辉的店位于龙亭区三胜前街,是违法建设。在收到拆违通知后,他和妻子立即将屋里所有东西整理好,放到三轮车上。之后,执法人员进入,拆除了这间存在已久的违规店铺。

天下城北侧拆违现场。

五一街道办事处的萨拉曼卡小区有近90%的一楼业主存在圈占门前公共绿地、搭建私家花园的违法建设行为。在全市拆违的大势所趋下,经过宣传发动,违建户广泛理解,纷纷自行拆除。

“刚开始俺不理解政府的拆违工作,但经过办事处和社区干部做思想工作,真正认识到了违法建设是害人害己的违法行为,就找工人把私建的花园拆除了。” 萨拉曼卡小区违建户陈先生表示,小区绿地恢复了原貌,环境好多了,看起来也敞亮多了。

依法拆除不是结束,拆后修复一管到底。铁塔市场已建成30多年,但道路两边多为违建,且很多商户抢道占道经营,造成道路狭窄、机动车辆基本无法通行,脏乱差现象较为突出。经过拆除后,辖区随即展开修复,路面硬化、墙体粉刷、街景整治,根治脏乱差。

“拆除后还统一整治,不是只刮一阵风而不管拆后的烂摊子。真心为这次拆违行动点赞!”火车站周边居民刘建军看着拆违带来的变化,直竖大拇指。违建泛滥的火车站周边经过拆后修复,店面招牌整齐划一、立面干净整洁,面貌大大改善。

龙亭北路路北临街。

持续亮剑 今年拆违号角吹响

挖掘机轰鸣、雾炮车降尘、消防车待命,执法队员拉起警戒线、工作人员动手清理、领导干部调度督导,连排成片的违法建设被一一推倒。3月21日上午,城乡一体化示范区东京大道与四大街交叉口东北角,一处占地18900平方米的大型违建被拆除。

“市里拆除违法建设的行动,我们村民都非常支持。违法建设、乱搭乱建对社会环境造成很大危害,拆除后对城市发展有好处,我们都很高兴。”在四大街拆违现场,附近村民李大爷对记者说。

同一时间,龙亭区天下城北侧、顺河回族区沙岗寺大市场、禹王台区药厂家属院、鼓楼区西苑社区也是同样的场景。随着机械和人工相互配合,一块块“硬骨头”被啃下,一栋栋违法建设轰然倒地。一场各区联动的攻坚违法建设专项行动拉开序幕。今年全市拆违第一枪正式打响。

汽车中心站路南临街。

“拆出了公平正义,拆出了清风正气。违法建设占的是大家的公共空间,我们老百姓都很支持拆除。原来乱搭乱建,乱糟糟的看着难受。一拆除,土地立马空出来,环境也变得优美了。”看到天下城北侧正在拆违建,骑车路过的市民李素华对记者说。

据了解,3月21日当天,全市共计拆除违法建设36569平方米。

冰冻三尺非一日之寒,拆违绝非一日之功,必须持之以恒进行到底。

惟其艰难,方显勇毅。今年我市继续向违建出击,明确目标任务,坚决打赢拆违攻坚战。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com