广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 李晨翀  

downLoad-20200325091259

盼望着,盼望着,春天来了,我们的英雄回来了。3月24日中午,开封支援湖北医疗队队员终于从九省通衢回到了八朝古都。他们也是我市支援湖北医疗队首批返汴队员。

当日11时47分,搭载着河南省第十批支援湖北医疗队148名医护人员的航班在新郑国际机场缓缓降落。在众人期待的目光中,一面写着“河南省支援湖北抗击疫情医疗队”几个大字的鲜红旗帜出现在机舱门口。紧接着,一位位身着红色衣裤、手中挥舞着国旗的医护人员陆续走下飞机。这其中,有49人是来自市中心医院、市人民医院、市中医院、市儿童医院的开封医疗队队员。

downLoad-20200325091833

一个多月前,在接到支援湖北医疗任务后,这些白衣天使纷纷主动请战,话语简单而有力:“身为医护工作者,援助湖北责无旁贷!”白衣天使化身白衣战士,以急行军的速度集结、出发、投入到抗击疫情战斗中。从2月19日至今,在武汉的34个日日夜夜,纵使厚重的防护服让人呼吸困难、纵使美丽的脸庞上布满了压痕,都从未动摇过救死扶伤的信念。而今天,他们圆满完成任务,载誉平安归来。

“你们辛苦了,欢迎回家!”在停机坪上,来自市卫健委以及市中心医院、市人民医院、市中医院、市儿童医院的领导亲自接机,对白衣战士的归来表示热烈欢迎。而开封医疗队的队员也热情地挥舞着手臂同大家问好。

“多远的旅途,多少个寒暑,和你在一起,就觉得满足,有你就幸福……”停机坪上,来自市中医院的医疗队员情不自禁地一边唱歌,一边打手语,表达对故乡亲人的思念。

downLoad-20200325090925

离开机场,一路上,警车开道,铁骑护航。欢迎的条幅扯起来,美丽的鲜花捧起来,热烈的掌声响起来——当大巴车驶入开远门,开封人民更是自发地列队欢迎,翘首以盼,以最高礼遇,用最崇高、最真诚的敬意迎接支援湖北医疗队平安归来。

在市民广场,一场热烈而简短的欢迎仪式等待着医疗队员。市委、市政府给了这些英雄儿女最高规格的欢迎。市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥侯红现场致辞,代表市委、市政府和550多万开封人民,热烈欢迎凯旋的将士们。

前往市民广场迎接这些白衣战士的还有不少他们的家人和许多普通市民。这些“娘家人”高呼“英雄英雄,你们最棒!”“英雄英雄,欢迎回家!”“英雄英雄,我们爱你!”质朴而动人,直白又深情。

开封人民对这些白衣战士的崇敬和爱戴之心是无法想象的。今年75岁的王孝斌老人告诉记者,自疫情发生以来,他几乎每天都被感动到流泪,为舍生忘死的白衣战士,为守护家园的基层防疫工作者,为维系这个社会正常运转、积极为抗疫作贡献的每一位普通人。老人说:“我今天一早听说他们中午会到,顾不上吃午饭就赶到广场了,我就想第一时间看看他们,向他们挥手致意,表达一位普通市民最真诚最深切的崇敬和感谢。”

在大巴上参加完欢迎仪式后,队员们继续上路,沿大梁路、西门大街、解放路、东京大道,一路前往美居医疗观察休养点。

在沿途的每一个节点,警队肃立、敬礼庄严,还有自发在路边欢迎的群众,尽情地挥舞国旗,挥舞双手,欢迎开封的英雄儿女凯旋。车队经过,交通管制,但对于驾驶员来说,这是最心甘情愿的一次堵车。他们鸣笛致敬,打开车窗,举起手机拍摄,冲着车队挥手、鼓掌、竖起大拇指点赞……

隔着车窗,医疗队员也不停地挥手、比心、做出拥抱的姿势。“我想跳下去拥抱他们,这些最可爱的人。”隔着车窗,河南大学淮河医院重症科医生李月喜激动得热泪盈眶,他深有感触地说:“没有人生来就是勇者,因为需要,所以我们逆风而行。所谓,大医精诚,医者仁心。身为一名医者,我想无论是‘战时’还是平凡岁月里,我们都要尽自己最大的努力守护这些最可爱的人。”

谢谢你为武汉拼过命! 谢谢你为中国拼过命!开封支援湖北医疗队首批返汴的英雄终于回家了。在武汉,还有更多白衣执甲的汴梁儿女,我们等着他们凯旋!

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com