广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 汪元蒙 李水龙

downLoad-20200114100122_看图王

 2019 年1 月14 日,市市场监督管理局(市知识产权局)揭牌。

核心提示:国歌嘹亮,红旗飘扬。在中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会的关键之年,根据《开封市机构改革方案》,2019年1月14日上午,市市场监督管理局正式挂牌成立。

新起点、新使命、新征程!怀着500余万古城人民的新期待,肩负着党和政府赋予的新使命,这一个整合了原市工商局、市质监局以及市食药监局等多部门职能的新的市场综合监管团队,在万家团圆的节假日,他们在为民生万事保驾护航;在夜深人静时,他们还在灯火阑珊处的热线接听室坚守岗位;在烈日炎炎下,有他们巡查市场忙碌的身影;在寒风凛冽中,有他们追踪案件的坚实足迹。

一年来,全市各级市场监管部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持以党的建设为统领,以“促改革、强监管、优服务、提质量、保安全”为导向,着力构建大格局、大融合、大市场、大监管、大质量的市场监管“五大体系”,实现了在整合中不忘初心、在调整中不失底线、在改革中勇担重任、在变化中以“新”出彩……开创了市场监管工作的新局面,为促进我市经济社会高质量发展做出了积极贡献。

政治引领打牢改革根基

强化市场监管、提升政府治理能力的市场监管机构改革,既赋予了新组建的市场监管部门新的使命,也带来了新的挑战。

downLoad-20200114100043_看图王

副市长钱忠宝调研市场监管工作。

机构改革,政治引领、党建先行。时间回到市市场监督管理局正式挂牌成立的前一天上午,市市场监督管理系统召开干部大会,在新机构正式挂牌前,会议通过传达学习省委十届八次全会、市级领导干部会议精神和省市场监督管理局调研反馈意见,统一了全局思想;通过传达改革期间工作分工和《党组议事规则》,统一了全局行动。随着市市场监督管理局正式挂牌,该局继续深入落实机构改革与政治工作“两手抓、两不误、两促进”的工作要求,在市、县(区)机构改革有序推进中,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“5+N”主题党日活动、“三个大讨论”“五比五不比”活动等,在改革中有力推动党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

改革要到位,首题必政治。从该局每次党组会议的政治学习,到创新主题教育内容;从组织召开系统党建党风廉政会议,到与各单位负责人签订党风廉政建设主体责任责任书和廉洁从政承诺书;从组织集中学习和个人自学,到创新方式方法组织党组成员深入基层督导调研,开展全市市场监管领域漠视侵害群众利益问题等专项整治活动,市市场监督管理局以实际行动切实整治“四风”突出问题,狠抓队伍建设,引导干部职工讲政治提站位、讲学习提素质、讲担当提干劲,树立争先进位出彩意识,推进各项重点工作更加出彩。

正是由于该局把加强政治引领、加强党的建设始终贯穿于整个机构改革的全过程、各环节,切实把以人民为中心作为出发点和落脚点,我市市场监管人时刻牢记使命,自觉做到了讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,做改革的促进派、实干家,从而确保了该局上下思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。在确保机构改革顺利推进中,各项工作亮点频现,在2019年12月26日的全国市场监管系统“双先”“双优”表彰大会上,该局被评为2019年度全国市场监管系统先进集体。

不忘初心破解监管难题

改革不忘初心,改革为了群众。市市场监督管理局把破解民生“八需八难”作为以党的建设高质量推动经济发展高质量的总抓手和落脚点,攥紧拳头确保“舌尖上的安全”,集中攻坚破解监管难题,以奖代补完成 “互联网+明厨亮灶”改造1842家,其中学校食堂覆盖率98%;食品抽检检测21647批次,发现问题245批次,合格率98.87%。实验室食品检验参数扩项至1040个;完成食品安全责任险续约,新增“三小”、群体性食品安全等条款,累计责任限额增至3000万元,并提供120万元准备金作为食品安全事故垫付资金;打造28个小作坊示范点,积极推动两个小作坊集聚区筹建,培育7家超市成功创建省、市“放心肉菜示范超市”,为6家大中型食用农产品集中交易市场配备快速检测设备,为每个县区配备一辆食品安全快检车……

downLoad-20200114100109_看图王

市场监管执法人员检查市场。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com