广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 魏海洋 实习生 王红霞

如果你路过河南大学明伦校区东侧的城墙公园,就会看到几乎每天下午都有一群老人挥舞着彩色的流星球,今年67岁的刘玉真便是其中一个。她说,通过玩流星球,不仅锻炼了身体,还结识了不少新朋友,日子过得也很惬意。

“我们玩流星球的时候,很多人都不认识这个东西,甚至经常有人问这红色、黄色的绳子绑个圆球是干什么用的。”说起自己钟爱的流星球,刘玉真满脸笑意。说起来,她接触流星球的时间只有两年半。虽然时间不长,但这两年半来,她几乎每天都会到公园里玩流星球,对它倾注的感情不比其他人少。说起为何玩流星球,刘玉真说,3年前,她被关节炎类风湿的病痛所折磨,走路困难。为了改善身体状况,她开始每天去公园散步锻炼,也就是在那段时间认识了现在一起玩流星球的伙伴,并开始接触流星球。“我那个时候,也不知道那是啥,看着很好玩,就去问了那几个老姐妹,后来也是她们开始教我玩流星球的。”刘玉真说,后来了解到,流星球是由杂技的传统节目衍生而来,对肢体的协调能力有一定的要求。平常人初接触时需要一段时间适应,才能更好地把握流星球的节奏。那段时间,刘玉真每天都去公园看伙伴们玩流星球,观察她们的节奏和力度,让伙伴们教自己怎么玩。回家后自己练习基本功,再累都没有放弃过。苦练3个月之后,刘玉真就能像模像样地跟上节奏了,很多伙伴还惊讶于她学习的速度,询问练习技巧。“由于流星球的绳子很长,每次练习后胳膊会感到特别酸,得练很久才能正式上手。刚练的时候很容易半途而废,我是时间多、想得多,所以练得快一点。”刘玉真笑着说,练了两年半的流星球后,她的身体好多了,虽然走路还不太利索,但是身体素质提高不少,现在都不怎么去医院了。“身体变好了,就是我玩流星球最大的收获。”她告诉记者。

在玩流星球的过程中,刘玉真认识了很多志同道合的朋友,一起玩流星球的伙伴也从原来的十几个人增加到现在的几十个人。平日里,社区有活动他们会提前到场一起排练,然后义务演出。平时大家闲着没事,还会研究怎么创新流星球的玩法。“在玩流星球的休息时间,我们会一起做医疗保健操、一起打牌,有时候还会叫上我老伴。前段时间,我们还学会了空竹舞龙。”说话间,刘玉真拿出了自己做的10米长的龙形布缎表演了一段空竹舞龙。表演时,她凭借一根1米多长的木棍,把10米长的布缎舞动得像龙在飞一样,很有气势。

“只要还能玩得动,我就会一直玩下去。以前是锻炼身体,现在是习惯流星球陪着了,一天不玩就手痒。更何况,每天还有这么多伙伴陪着玩,给生活增添了很多乐趣。”刘玉真开心地说。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com