广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 王兰兰

“健身操现在开始……”每天18时,我市汴京公园东门便会传出这样的音乐,数百人不约而同来到这里,在一位老人的带领下随着音乐拍打身体。带头做操的这位老人叫吴海菊,是一名健身操爱好者。11月6日,记者在汴京公园见到了吴海菊,她正带领大家做健身操。

吴海菊今年74岁,家住三教堂附近,每天都会到汴京公园做健身操,已经坚持了3年,就连下小雨也不影响,可以说是风雨无阻。吴海菊告诉记者,前几年她身体不太好,经常头疼头晕,心脏也不太好。一次偶然的机会,她到公园锻炼身体看到有娘仨在做健身操,她看这种健身操简单易学,就跟着学起来。做了一段时间后,她发现身体越来越好,于是就坚持了下来。

吴海菊说,这套健身操简单易学,而且节奏感强,人体几乎所有关节部位都能得到运动,扭扭腰、甩甩手臂、动动筋骨,是一套很好的健身操。健身操让吴海菊受益匪浅,收获健康的她也想让其他人受益,于是,她便购买了一台音响,每天拉着音响到汴京公园做操。由于简单易学,不少人跟着吴海菊做起来。今年70多岁的张阿姨就是其中的一位,她以前患有肩周炎,跟着吴海菊每天拍拍打打,肩周炎竟然好了。“晚上6点就开始做操了,一直到8点。现在,每天做两个小时的健身操也不觉得累。自从开始做健身操后,我感觉身体越来越好。全家人都很高兴,每天提醒我准时到公园做操。”张阿姨说。

健身操简单好学,跟随吴海菊做操的市民越来越多,少则100多人多则数百人。家住化肥厂生活区的林女士退休几年了,平时一直待在家里,晚上很少出门,吃完饭就坐在沙发上看电视,身体越来越差。在邻居的带动下,林女士到公园里做了一段健身操,感觉氛围很好,现在每天都去,几个月下来,身体有了明显好转,人也精神多了。像林女士一样,通过做健身操改变心态和体质的人还有很多。

“之所以每天来公园带领大家做操,就是想让大家都健健康康、快快乐乐地享受生活。”吴海菊笑着说。虽然带领大家做操耽误了很多个人时间,但看到很多中老年人因为做健身操提高了睡眠质量、腰不酸腿不疼了,自己就有说不出的满足感。吴海菊说,一个人做没劲,人越多她越高兴。现在她最大的心愿就是带动更多的中老年人一起“动”起来,让越来越多的人加入到健身操队伍中,收获快乐与健康。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com