广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

三弦是一种古老的传统民族弹拨乐器,音色委婉含蓄又厚重深沉,适合独奏、合奏和伴奏。我市70多岁的乔自才就是一位爱好弹三弦的老人。11月6日,在与戏迷约定好的时间,乔自才带着一把三弦来到汴京公园,为到那里唱戏的戏迷伴奏。对于他来说,几乎每天都会收到这样的邀请,他对此乐此不疲。他说:“能够和一帮志趣相投的朋友一起玩,是一件很开心的事。”

两个多小时的演出结束后,乔自才掏出衣服口袋里的手帕,轻轻擦拭手中的三弦,随后将三弦装进一个专门缝制的袋子里。记者上前与他聊起来。说起与三弦结缘,他说他从小就喜欢乐器,但在诸多乐器中最喜欢的就是三弦,因为上手容易,弹起来也很随性。他小时候跟身边人简单学过怎么弹三弦,稍微有一些基础,但那个时候家里穷,根本买不起三弦,于是就动手自制三弦。后来参加工作后有了一定的经济基础,他便买了一把三弦,可由于工作忙,一直没有时间弹。一直到退休后,为了给老年生活增添乐趣,他才将这个爱好重拾起来。

退休后,乔自才有了更多时间放在三弦上。每到空闲时,他便会拿出三弦弹上一会儿。为学好三弦,他自己摸索指法和技法等,并不断练习基本功,经过一段时间的苦练,他的三弦演奏技艺越来越娴熟。原来他是自己弹着玩,现在不少戏迷朋友邀请他伴奏,他也都欣然答应。为了向记者普及三弦知识,乔自才又重新拿出了他的心爱之物。“三弦的音色,高音坚实清脆,中音明亮圆润,低音丰满浑厚。弹奏旋律时音域间高低变化自由,可奏出各种滑音,因此在所有的说唱、戏曲和歌唱伴奏中,都能很好地起到衬托作用。尤其在转调和演奏有半音的乐曲时更为灵活,最宜于演奏抒情的旋律和激昂的曲调,具有丰富的表现力。”乔自才说。

近几年,乔自才把更多时间投入到三弦中,每天定时定点到汴京公园练习,有时还参加一些演出活动,生活健康而规律。因为弹三弦,他还认识了许多朋友。所以,每天去汴京公园弹上一曲三弦成了乔自才必备的功课。“孩子们都大了,家里没啥事,有时间出来玩了。再说了,现在的日子多好啊,不缺吃不缺喝,我们老年人就图个快乐。”乔自才说,弹三弦带给他快乐的同时也收获了健康,何乐而不为呢。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com