广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 校爱玲

寒冬将至,为加强养老机构安全管理,确保做好老年人冬季防寒保暖工作,保障老年人生命和财产安全,10月底,市民政局下发通知,要求各县、区和相关部门进一步做好养老机构冬季安全保障工作,全力为老年人打造幸福安全家园。

目标明确 任务清晰

各县、区民政部门和其他有关部门要坚持安全发展理念,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,强化“隐患就是事故”和“安全生产没有淡季”意识,突出问题导向、突出隐患整治、突出“双重预防”、突出设施改造、突出制度落实,注重人防、物防、技防相结合,集中精力、人力、物力全面抓好养老机构安全管理工作,做到横向到边、纵向到底,对各类事故隐患“零容忍”,彻底排查整治各类隐患,有效预防各类安全事故发生,推动安全生产责任制全面落实。

持续搞好消防安全宣传教育活动。各县、区民政部门要在巩固集中宣传教育成果的同时,经常性地开展消防安全宣传、培训、警示、曝光;要会同消防部门深入养老机构,坚持开展面对面消防宣传教育活动,普及消防安全常识;要充分利用电子显示屏、提示牌、宣传栏等阵地,认真开展消防安全提示警示,增强消防安全意识。与此同时,要实施养老机构消防安全达标工程,完善人防技防措施,推动解决养老机构重大安全隐患与消防审验问题。

持续推进养老机构服务质量建设。各县、区民政部门要对照《全国养老院服务质量大检查指南》中28项重大风险隐患指标,列出辖区内不合格的养老机构清单及隐患清单通报同级相关部门,加大督促整改力度,对完成整改的养老机构要认真进行检查核实,巩固整改成果,防止问题反弹。民政部每周要从管理系统内提取一次数据,汇总研究并函告各地民政部门主要负责人;对重大风险隐患指标排名后5位的市(县),将开展实地调研指导;对每周整改进度排名位于全省后5位的,通过电话督促、书面通知等形式予以提醒;对持续整改进度缓慢、情节严重的,约谈当地民政部门主要负责同志。

全面排查 突出重点

持续搞好安全隐患排查整治工作。查消防安全。各县、区民政部门要严格按照消防部门有关要求,重点检查是否按照要求配备消防设施器材、设置消防安全标识、开展教育培训和消防演练,消防安全责任是否明确,防火检查、防火巡查等制度是否落实等。查设备使用。锅炉及其他压力容器、管道和电梯、配电室等水、电、气设备、设施是否符合国家有关设计、安装规范的要求,有无违规使用等现象,易燃易爆物品存放是否符合要求,炉灶、烟道安全使用是否正规等。查食品卫生。重点检查食堂食品采购、使用是否符合国家卫生标准,是否有相应的食品安全检查措施和留验制度,食堂从业人员是否持证上岗、定期进行体检,各种场所卫生是否整洁,有无杂物堆放杂乱、垃圾不及时清理等现象。查场所建筑。重点检查是否存在低于A级要求的彩钢板搭建,是否存在建设项目未经有关部门批准、违规使用聚氨醋泡沫材料作保温层,是否堵塞疏散通道和安全出口,电器设备安装及线路敷设是否规范,是否违规储存易燃可燃物品,消防设备是否损坏等各类消防违法违规行为等。查治安管理。重点检查门卫制度是否健全,是否有专职门卫并每天24小时值班,刀具管理是否严格,入住人员外出是否落实请假、登记备案手续,是否建立日巡夜查并认真填写巡查记录,入住老人思想是否稳定,相互之间是否存在矛盾纠纷,身体状况是否定期体检、检查护理等。查制度落实。通过查看有关登记、记录等方法,检查安全、卫生、财务等规章制度、领导分工负责制、工作人员岗位责任制、24小时值班制、重大情况上报等制度是否健全和落实。查“双重预防”。检查“双重预防”试点工作开展情况,是否搞好总结并做好普及推广工作。查问题整改。重点检查发现的问题是否进行整改,问题整改得彻底不彻底,有无反弹、盲区等现象。

对照标准 严抓落实

切实认清安全管理形势。总的看,今年以来,我市养老机构安全管理工作有了新的提升。但也应清醒地看到养老机构安全管理还不容乐观,潜在的安全隐患依然存在,安全意识不够强、安全制度不健全、日常管理不到位、问题整改不彻底、资金投入不足等问题依然存在。这些问题务必引起高度重视,切实提高思想认识,牢固树立没有安全就没有一切的思想,认真吸取各方面的教训,坚决克服盲目乐观的松懈麻痹思想和侥幸心理,越在安全形势好的时候越要大讲安全、大抓安全,以如履薄冰的危机感和寝食不安的责任感,全天候、全方位抓好安全管理工作。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com