广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 康冀楠 

downLoad-20191109075631_看图王

兰考,因焦裕禄精神备受世人瞩目。

开封市第20个中国记者节庆祝活动“好记者讲好故事”环节中,来自兰考县广播电视台的记者万甜甜用她的所见、所闻、所感,充满温情地讲述了兰考的温度。

在兰考,有一位90多岁的老人叫孙付阁,她和老伴孙铁良已经照顾瘫痪在床的儿媳妇刘丽芝近30年。孙付阁将儿媳妇当成亲闺女一样伺候,端饭、穿衣、擦洗。从花甲到古稀,再到耄耋,老人一直不敢停下自己劳碌的脚步。孙付阁被评为2014年“感动兰考人物”,荣获2015年“全国道德模范提名奖”。

每次来到老人家里,万甜甜都忍不住热泪盈眶,这种感动在胸膛里幻化成一种温暖经久不散。带着这种温暖和力量,她发掘采访了一个个“兰考之光”:用肉身之体撞车勇救女童的袁绪豪、跳进化粪池救人的退伍军人贾三岛、为了乡亲们日子过得更好返乡创业的代庄村党支部书记代玉建、讲信誉守诚信的“河南好人”刘全新、在天津跳河救人牺牲的兰考青年孔广周以及奋战在扶贫一线的众多兰考好儿女。

在他们的身上,万甜甜感受到了榜样的力量和人性的善良。而这一切,都汇聚成兰考前进的动力。

如今的兰考,每个乡镇、街道每个月都会举办大型的饺子宴和文明户、道德模范表彰活动,还会邀请村里60岁以上的老人欢聚一堂,为老人体检、义务理发,组织子女为老人洗脚等,让人们感受兰考的新风和温度。

万甜甜走上记者岗位已经5年。该如何成为一名好记者?在她心里早已有了答案:用自己的方式参与新时代国家的建设,用文字和镜头记录时代的变革。记者是百姓了解世界的“眼睛”,是政府与民众连接的“纽带”。当下,媒介平台更加丰富多元,时代在变,技术在变,记者的工作方式也在变,但与大众同在、与社会共振的初心不会变。

“我会继续用双脚丈量这方热土,用心灵讴歌时代的希望,用执着传递温暖的故事,用坚守迎来明天的曙光。”万甜甜的话语铿锵有力。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com